当前位置 | 首页 >> 虹口这些坚守社区的志愿者们本职工作是……

虹口这些坚守社区的志愿者们本职工作是……

2020/3/23 9:31:37 来源:上海虹口 选稿:袁颖

  疫情发生以来,在社区一线,活跃着一个个忙碌的身影,他们是在职党员志愿者,为严防社区疫情,坚守家园堡垒做出了不小的贡献。

    全家动员上前线 爱心服务满社区

  在江湾镇镇西居民区、车站西路居民区陈琳带着两个儿子上门为居民免费修理小家电。疫情期间,街面上的维修店均“大门紧闭”,陈琳的爱心服务不仅没有暂停,在小区岗亭经常能看到他值守的身影。

  “两新”党员陈琳是虹馨志愿工作室的“元老级”志愿者,拥有十年志愿者经验的他,经营着一家铝合金门窗店,同时也精通一些家电维修的手艺。在这场“疫情防控阻击战”中,得知社区志愿者紧缺的情况后,陈琳主动请缨,和爱人带领两个儿子一起加入到了社区志愿服务中。作为增援力量,陈琳开始了“朝八晚五”的志愿者工作,扫楼排摸工作时、口罩预约登记工作时,小区门岗处总能看到他忙碌的身影。

  考虑到疫情为居民生活带来的不便,陈琳和虹馨志愿服务队的志愿者们开始了免费爱心服务。修沙发、换门锁、理发……虹馨志愿服务队是一支由个体工商户组成的志愿者团队,他们各怀本领,怀着一颗为居民群众志愿服务的爱心组成了志愿服务队。就这样,陈琳带领由个体工商户组成的团队,做起了爱心服务志愿者。为避免线下排队、人员聚集容易引发的交叉感染,陈琳和其他志愿者还向现场排队的居民提供清洁、消毒、保障通风等服务。

  令陈琳印象深刻的是,有一次他上门为居民免费维修水龙头,年事已高的老夫妻被陈琳志愿服务的精神深深打动,夫妻二人也加入了社区志愿服务的团队中,为社区工作献出了一份力。当问起如何兼顾店内生意和志愿者工作时,陈琳表示尽管生意受到了影响,也不会放弃为社区志愿服务的决心,作为一名“两新”党员,社区疫情防控比个人生活更重要。

  母子协作坚守家园 志愿守护曙光来临

  同样的坚守精神在凉城新村街道梦湖苑社区也得以体现。曾在护士岗位上整整工作了17年的陈娇,是上海市第二康复医院团总支书记。面临疫情,她主动跟居委报名加入坚守在社区一线的志愿者团队,利用周末夜晚的时间,在小区出入口值守。这位有着近十年“志愿工龄”的医护人员,平时只要在微信群里看到居民分享一些不实信息,就马上用自己的医学护理知识进行辟谣,并请大家不要信谣传谣。

  疾控人员、护士、民警、社工……在梦湖苑社区,在职党员志愿服务社区是“普遍现象”。作为志愿者队里的“宣传干事”,陈娇闲暇时将这些照片制成抖音视频传播正能量,让社区其他居民看到志愿者的辛苦,留下的珍贵照片将成为多年后的特殊留念。陈娇还鼓励家中正在读书的儿子利用课余时间一起参与到志愿者工作中,母子齐心,坚守家园。这位00后男孩认真值守的模样让人眼前一亮,成为了年轻志愿者团队中的一股力量。

  令陈娇记忆尤深的是,夜晚值守在小区门口,经常会听到路过的居民道声谢谢,尽管和居民互不认识,但这一份感动会支持自己在志愿服务的道路越走越远。

  疫情之下,无数在职党员纷纷投身志愿者服务工作,为社区疫情防控助力。陈娇表示,内心对前往武汉的医护人员十分敬佩。如果自己还在护士岗位上,一定会义不容辞前去武汉支援。在职党员一定会坚守到最后一刻,等待抗疫战胜利的号角声吹响。