当前位置 | 首页 >> On Call 24H!虹口这个街道用行动坚守社区第一线

On Call 24H!虹口这个街道用行动坚守社区第一线

2020/3/23 9:34:44 来源:上海虹口 选稿:袁颖

  一直以来,嘉兴路街道安丘居民区的居民涉外率比较高。3月初,随着境外疫情的爆发,社区很多“在册不在家”的居民紧急中断留学、工作,甚至结束长期海外旅居生活,向家赶来。自此,安丘居民区的疫情防控工作进入了另一个紧张阶段。

  安丘居委迅速做出反应,努力用安全、温暖的方式迎接他们回到社区。

  安丘居委加大宣传和排查力度,通过清底数、严管控、优方法的工作手段全面摸排辖区所有境外人员、外籍居民相关情况,以及近期行动轨迹、身体状况等动态信息,并主动联系境外尚未回沪的境外人员等,告知国内疫情防控情况,及时了解近期有回国计划的外籍人员信息。

  由于一些国家存在时差,居民区安排专人在白天、夜间轮番值守,保证及时收到和确认机场紧急发出的核查要求,第一时间与卫生中心人员、社区民警迎接具备居家观察条件的居民回家。考虑语言交流问题,居委还及时向街道申请外文志愿者,为疫情防控翻译工作做好准备。

  面对各种情况,社区一线工作人员拿出十二分的耐心和责任心去应对。德国住户不同意安装门封,表示要联系德国领事馆,居委干部和社区民警反复做工作,最终取得同意;从法国回上海的丈夫被在家带孩子的老婆“拒收”,居委干部详细了解他们家庭情况后给出建议,最后丈夫放弃舒适的居家环境,选择了集中隔离;焦虑的母亲打电话了解居家隔离和集中隔离条件,居委干部通过耐心解说和安抚,该母亲选择让孩子单独居家隔离;感动于工作人员的细心、耐心和责任心,工作人员每次上门收取垃圾后,来自日本的租户都会特意向居委报备,表示感谢……

  安丘居民区的协警肖培明,见居委白天工作量极大,主动承担了夜间紧急联络工作,每当接到境外返沪人员信息核查,他会第一时间核对,有任何疑问都会跟块长及时联系确认。无论多晚多冷,当符合居家隔离条件的居民乘专车返回社区,肖培明都会及时出现在小区门口接人,登记信息后将居民送回家中,目送他们关门方才离去。

  一桩桩事例,蕴含着社区一线人员对社区的责任、付出和热爱。社区是疫情防控的第一道防线,“消除每一处隐患,堵住每一处漏洞”,他们用自己的行动诠释了上海这座国际化大都市该有的精神和品格、责任和担当。

  疫情防控已经取得积极成效,让我们一起为守在一线的工作人员加油,一起期待战疫胜利的号角吹响。