当前位置 | 首页 >> 来自意大利的这位“老外” 最近在长宁老忙了

来自意大利的这位“老外” 最近在长宁老忙了

2020/3/23 9:45:29 来源:上海长宁 选稿:袁颖

  为了防控新冠肺炎疫情,上海20余万名疫情防控志愿者积极行动起来,承担起体温测量、人员排查、口罩登记购买等工作。长宁区的贾柯木就是其中之一,虽然有个中文名字,但他却是个地地道道的意大利人,而除了参加社区的防控工作,贾柯木还把上海防控疫情的经验通过视频传递给意大利正遭受疫情威胁的亲朋好友。

  每周二8:30至9:30的一个小时里,贾柯木都会穿上绿马甲值守在华山居民区丁香大楼小区门口,为进出居民测量体温,做好登记工作。起初小区门口出现了外籍志愿者,居民们还感到有些意外,但如今都已经习以为常了。

  “中文讲得蛮不错”“他很热情的,态度也很友好”,面对居民的夸奖,贾柯木显得很高兴,他告诉记者,自从三年前来到华山居民区,他就把自己当成了社区的一份子,认真学习中文,热心社区公益,从垃圾分类志愿者到现在的防疫志愿者,他认为自己有责任要为社区做些事情。

  “我就住在这里,这里就是我的家,所以我觉得这些(做社区志愿者)都是很自然的事情。”事实上体温测量、人员排查、口罩登记购买等疫情防控工作,还真少不了贾柯木这样的外籍志愿者。

  据了解,贾柯木居住的华山居民区总居民1125户,其中,外籍居民占到了百分之二十左右,而来自意大利、法国、美国、德国等国家的外籍人士占到外籍居民总数的百分之五十左右。懂多国语言的贾柯木,给社区工作提供了不可或缺的帮助。

  对于居民区的防控措施,贾柯木既是参与者也是获益者。社区里的各种疫情防控举措让他很受启发,他在闲暇之余,会拍摄上海防控疫情的经验做法,并制成短视频传到“脸书”上,内容包含社区消毒、体温测量以及佩戴口罩等,他通过自己的现身说法,收到了国内外网友的点赞、转发。

  贾柯木表示,在防控新冠肺炎疫情的行动中,上海的经验做法值得推广,他希望借此让远在意大利正遭受疫情威胁的亲朋好友们从中获益。虽然新冠肺炎疫情在全世界蔓延,但只要大家精诚团结、齐心协力,就一定能战胜疫情,渡过难关。