当前位置 | 首页 >> 长宁“临时集中留验点”竟然还有这项“暖心服务”

长宁“临时集中留验点”竟然还有这项“暖心服务”

2020/3/23 9:55:40 来源:上海长宁 选稿:袁颖

  “我什么时候可以离开?”、“我的核酸检测结果什么时候可以出来?”在长宁区“临时集中留验点”,等候在这里的入境人员问得最多的问题,就是何时才能回家。

  3月17日,上海调整境外返沪人员隔离观察措施,新增核酸检测环节,各区统一将旅客送至“临时集中留验点”完成核酸检测。而等待核酸检验结果一般需要6-8小时左右,再加上长途飞行的劳累,不少旅客都已体力透支,情绪也跟着低落。

  为了消除旅客因等待而产生的负面情绪,长宁区关口前移,把专业心理咨询师请到了留验点。据记者了解,在3月18日留验点设立的第二天,区委宣传部、区委政法委、区卫健委联手向长期合作的社会心理服务机构招募志愿者,9家服务机构的数十名具有丰富心理咨询经验,大部分还精通英语、日语的心理咨询师踊跃报名。

  晚上十点,许多疲惫的旅客都已在留验点安排的等候区入睡,这让整幢大楼显得格外安静。这时,楼里传来了几声孩子的啼哭吸引了我们的注意。寻着声音,我们在一个等候室看到,一位女士正抱着年仅2岁的孩子,徘徊在室内,安抚着孩子的情绪,状态看着非常疲惫。

  记者了解到,这位母亲带着两个孩子从瑞士苏黎世乘飞机回国,经新加坡中转,降落上海浦东国际机场,又配合防疫工作人员进行了各项登记和检查。30多个小时的舟车劳顿,还要在留验点继续等8个小时,确认核酸检测结果成阴性后,才能由街道大巴送回家中,这样的漫长等待,让她有些失去耐心。

  “前面都还好,机场人没有很多,秩序维持得也好,到了这儿里,工作人员服务也非常周到,但是这个检查的时间实在太长了,但可能也没有办法吧,为了大家安全。”然而,孩子因为太小,又长时间佩戴口罩,各种不适让他不停地哭闹起来,这位妈妈也跟着变得焦躁不安。

  就在这时,心理疏导志愿者赵红娣走了上去。她一边和孩子互动,吸引他的注意力,一边和这位妈妈聊了起来。倾听她的抱怨和诉求,用同理心安慰她,解释留验工作的必要性。面对面的交流,让这位妈妈不满的情绪得到了及时宣泄,心情也渐渐平复了下来。

  今年65岁的赵红娣是全国三八红旗手、上海市白玉兰开心家园家庭服务社社长,也是一名二级心理咨询师,曾在2008年带队赴汶川地震灾区开展救援服务。平时就热心社会公益事业的她,得知招募信息后便自告奋勇地报了名,并接受了留验点专业医护人员的安全防护培训。

  由于留验点采取两班倒的排班方式,一个班次安排2名心理疏导志愿者,多名志愿者将持续接力,全天24小时不间断地为旅客提供心理咨询服务,而和赵红娣一起的,是她的助理,刘嵩杰。

  这两天,一些无人陪伴的小留学生开始多了起来。对于这批入境人员,赵红娣和刘嵩杰也会给予特别的关注。同时,在排队登记时,如果有旅客情绪不对,或大声说话,或不配合工作人员工作,两人都会主动走上前去跟他们交流,去抚慰他们,或者是共情他们的感受,让他们更多地能够理解。

  为了方便心理辅导志愿者开展工作,留验点还特地在登记大厅设置了一个临时心理咨询室,为有情绪困扰的旅客进行有针对性的心理疏导。

  截至3月20日晚间,长宁区留验点已经进行了550人次的核酸检验,心理咨询师也将一直奋战在留验点,为需要的人带去抚慰和关爱。