当前位置 | 首页 >> 快来上海木文化博物馆观奇珍异木 赏名家大作

快来上海木文化博物馆观奇珍异木 赏名家大作

2020/3/23 13:09:45 来源:上海宝山 选稿:袁颖

  木,自古为万物之源,与我们的生活息息相关,小到一包纸巾,大到各式家具,那它们是如何生长?又如何被制作成各种器具用品呢?今天小编带你云游上海木文化博物馆在观赏奇珍异木中找寻答案!

  上海木文化博物馆位于上海木文化博览园内,是全国首家木文化主题博物馆,在古典基调中融入现代中式设计理念,在大气、恢弘中蕴含一股人文气息,以全新的方式解读中国传统文化的魅力。

  馆内不仅有名木科普、木雕艺术、家具建筑,还可以欣赏亿万年前的木化石,看由木刻的精致的工艺品,感受木尽其用的工艺与亲自进行工艺制作的乐趣。让我们开始云游吧!

  走进博物馆,木字偏旁组成的汉字玻璃幕墙映入眼帘,向世人展示了苍茫木海的生命意境,可以体会到大自然的无限生机。


    正对入口的镇馆之宝——中华之根千年树龄、近十米的直径,仅仅是半颗树根已是气势磅礴,从这侧面看过去它就像龙头,寓意福瑞齐天。

  博物馆分为四个风格迥异、各具特色的展厅,让我们可以身临其境,近距离感受木文化的独特魅力。

  “厚德载物”的木文明馆


    闲步进入木文明馆首先看到一个270度频幕的多媒体视频它向我们展示了人类的发展及人类对森林的破坏整个场馆重现了中国木文化的辉煌过去与发展历史让我们感受了生命不息。


    墙上详细向我们阐述了中国家具的发展史在这里,你可以读懂历史记忆感受传承木之文化享受木之天然,体味生命之味最终归于自然本原。


    在这里还可以了解到很多“木之最”,我们来看2棵比较有意思的,最亮的树——北美洲的魔树,晚上在树下面可以看清楚小五号楷书大小的字,不是这棵树会发光,而是树皮上有一种真菌会发亮,所以也叫亮菌;最古老的树——银杏,早在两亿七千万年前就已经出现了,被称作为树木界的活化石。


    榫卯墙

  中国传统家具最大特点就是采用榫卯结构,一件家具中多个榫卯组合互相支撑,榫卯之间连接的不仅仅是木材,也是古代东方的智慧和现代中国人的文化情结。


    不同式样的木制座椅,展示了每个不同时代的木制工艺大相径庭,它们让我们感受到顺应木材本质,而执着的与自然和谐共处的世界观,它们不仅是被使用、鉴赏、收藏,更是中国古典哲学思想和意境的载体。

  逛完木文明馆之后,你是否已经深刻的感受到了木文化的魅力?下一面让我们去看看年深岁久的古木馆吧~

  “临山木秀”的古木文化馆


    漫长岁月孕育的古木艺术,穿越时空,仿佛再现远古山川的历史光影,让我们感悟“天人合一,道法自然”的思想真谛,初赏古木,其貌不扬,不雕不琢,无浮华修饰于身,无绚烂装点其貌,朴实纯真,还原于最初的纯净自然。


图片说明:天盘-龙眼木(福建)-树龄500多年


图片说明:子孙满堂-孝顺竹(海南)-树龄1000多年

  古木馆从不同角度、距离,欣赏了古木的形态线条,文理色泽,以及他们背后所隐藏的故事,当我们去感受它传递的不同风格和意境时,就从中会获得焕然一新的审美感受。

  “令人目不暇接”的国家工艺美术大师馆


    大师馆收藏内陈列了古今木雕大师的作品,群英荟萃,美轮美奂,风格迥异,玲琅满目的令人眼花缭乱,欣赏着大师之作,感悟自然真谛,体验着自然和灵性的完美融合。


图片说明:作品名称:豹;材质:杉木瘤;作者:余春洲

图片说明:作品名称:济公;材质:黄杨木;作者:虞金顺


图片说明:作品名称:千手观音;材质:黄杨木;作者:虞金顺

图片说明:作品名称:弥勒佛;材质:桧木;作者:陈万青


图片说明:作品名称:鹰魚;材质:台湾桧木;作者:黄金池

  游历至此,可谓是深度近距离观赏到了名家大作~他们多为不可再生的世界自然文化遗产,极具文化观赏价值和科学研究价值,告诫我们尊重生命,敬畏生命,共建人与自然和谐共存的美好家园。

  “世界级国宝”的特色馆中馆台湾桧木博物馆


    桧木是台湾最稀有珍贵的木种,是植物中的钻石、世界级国宝,这里记录了台湾木材产业兴衰始末,将阿里山神木的文化故事与地方文化特色相结合,从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,满足了我们对桧木的想像、感动和期待。

  这个馆中馆充分向我们展示了对木的喜爱和执着,它促进了海峡两岸人民的文化、商贸交往,也让大陆民众更了解台湾桧木的珍贵与稀有,让木的传统产业有所传承。

  木文化融入到馆内各类体验项目之中,如木与家具、木与运动、木与建筑、木与音乐、木与食,通过各种专题传播木的历史文化与工艺,寓教于乐的活动方式,让我们亲身去实践,亲自去感受木文化的魅力。

    因为是木,他们静默矗立,在安静的地方用无声的语言,向来访的人儿诉说着远古的故事。


    上海木文化博物馆已正式恢复开放啦!


    上海木文化博物馆地址:沪太路2751号(近上大路)(目前仅开放2个园区出入口,请从环镇北路1号口或上大路6号口进出园区)开放时间:周二至周日(9:00-17:00)咨询电话:021-56652661 / 56652660注意:入馆前,请准备好“随申码(绿码)”及身份证件,配合工作人员核对并测量体温。为防止接触,您还需要扫码进行实名登记。

  如果你想度过一段领悟生命魅力的好时光,那就来上海木文化博物馆吧~