当前位置 | 首页 >> 宝山这个街道全新尝试 社区党校老师花甲之年变“网红主播”

宝山这个街道全新尝试 社区党校老师花甲之年变“网红主播”

2020/3/23 13:56:28 来源:上海宝山 选稿:孟繁嘉

  组织好党课教育,是各级党组织的一项重要工作。疫情让传统的集中党课教育不能正常开展,但对党员的思想教育却一刻也不能放松。疫情期间的党课怎样才能更“易讲、易记、易传播”?

  特殊时期,特殊办法。抗击疫情这场没有硝烟的战争,就是活生生的教科书,也是对党员进行教育的最佳契机。近日,宝山友谊路街道党工委充分利用互联网,将社区党校搬到了线上,让党的基层理论宣讲走上了“疫”线。

  课题由“自己定”到“集体备”

  开展课前调研,通过线上征集社区党校、基层理论宣讲团老师、基层党组织和党员的意见建议,友谊路街道深入了解广大党员群众的真实需求、关注焦点,确定2个党课课题,10项课程,并分两期进行开课。

  “网上集体备课,助力线上教学,以团队智慧打造线上精品课堂,这是我们一次全新的尝试!”友谊路街道基层理论宣讲团团长、社区党校骨干教师彭宗安说。

  据悉,在首期“空中”微党课线上的集体备课中,来自友谊路街道基层理论宣讲团和社区党校的老师们围绕“战胜疫情的信心来自于强大制度优势”和“战胜疫情的力量来自强大的组织优势”两个课题,确定分为“制度优势是战胜疫情的最可靠保证”“发挥制度优势必须坚持党的集中统一领导”“发挥制度优势必须要有一套高效而强大的组织动员体系”“发挥制度优势必须紧紧依靠人民”“党员如何参与战‘疫’”等10个观点展开。

  大家在线上纷纷发表意见、共享教学资源、碰撞思想观念,针对微党课以小见大的特点,从基层一线、从实践中选取抗“疫”素材,把党的理论与群众身边的典型事例结合起来,把党的理论与自身实际结合起来,使抽象的理论具体化,寓情寓理于微党课中。

  讲堂由“大教室”到“朗读亭”

  “真没想到党课还可以在朗读亭录制,真没想到花甲之年的自己也能开‘直播间’,真没想到一不小心变成‘网红主播’。”秦文明老师课后连说了三个“真没想到”。

  疫情期间不能进课堂进行集中授课,如何花最小的代价、用最安全便捷的操作模式达到最好的教学效果?作为宣讲团和社区党校的管理部门,防疫伊始,街道共建办与街道党群服务中心就想到了同样的问题。

  想法和困惑一经提出,便得到了宝山区党建服务中心的大力支持。在宝山区党建服务中心的一楼大厅,有一台“红帆朗读亭”,这些天它摇身一变,成为了高大上的党课“直播间”。“朗读亭”不仅有视频、音频录制和上传的功能,而且自带紫外线消毒和通风系统,此时就成为了不二的选择。

  友谊路街道“空中”微党课的老师们根据安排,错时走进特殊的“直播间”,按照精心备好的讲稿,一气呵成,意犹未尽……

  主讲由“一人讲”到“大家谈”

  除了基层理论宣讲团、社区党校的老师们,未来还将有更多参与一线工作的党组织书记、社区志愿者走进“空中”微党课的讲堂。让更多人走上讲台,更多人参与课题讨论,更多人爱上宣讲,这是友谊路街道党工委在党的基层理论宣讲工作中,不断探索和努力尝试的目标。

  在统筹基层理论宣讲团、社区党校的骨干力量,借力上海市老干部学院优质资源的基础上,友谊路街道党工委正在努力选拔一批贴近群众生活、了解群众思想、会做群众工作的党组织书记、退休专业理论教师、社区党员志愿者等共同走进课堂,参与授课分享和互动。同时,还将打造一批短小精悍、易讲、易记、易传播的精品课程,将广大党员群众的心声、身边的故事、典型案例等素材整合成5分钟左右的微党课通过“友谊发布”公众号、“社区通”、“园区通”的等平台在线进行讲授,开展留言互动,方便党员群众随时随地学习,相互交流心得体会。

  对此,网友纷纷留言点赞:

  平淡:“空中微党课好!好在内容紧贴当前战疫实际,深入浅出切中主题;好在听课时间可以由党员自行安排,灵活机动。这样的微党课,我为她鼓与呼。”

  苏莉:“疫情就是命令,防控就是责任!在过去的60天里,身为社区工作者的我们,忘记了今天是星期几,虽然疲惫不堪,但是我们始终坚守社区阵地,更坚信在居民朋友的大力配合支持下,我们一定能交出防控疫情和促进经济社会发展合格的答卷!”

  梅子:“关键时刻关键在党,这是一场与新型冠状病毒的艰难战役,是一个没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。作为一名退休党员,我和儿子积极加入志愿者队伍,为社区疫情联防联控把好第一关。”