当前位置 | 首页 >> 虹口区138街坊第二轮方案征询签约工作正式启动

虹口区138街坊第二轮方案征询签约工作正式启动

2020/3/23 13:44:44 来源:上海虹口 作者:齐传彬 选稿:孟繁嘉

  出示证件,核对协议内容,签字盖章……近日,138街坊第二轮方案征询签约工作正式启动,不少居民和工作人员在弄堂口、人行道、门栋旁等签约点开展全货币签约。

  这也是今年全市首个复工启动第二轮方案征询签约工作的旧改地块。

  138街坊东至舟山路,南至周家嘴路,西至公平路,北至岳州路,占地面积22075平方米,共涉及居民860证1011户。地块内房屋多为砖木混合结构的二级以下旧里,建成年代久远,消防安全隐患突出,居民多年来盼望旧改的呼声十分强烈。然而,疫情突然来袭,原定于今年2月中旬启动的第二轮方案征询工作被迫延期。

  “抗疫期间,经常有居民打电话询问,二轮征询工作具体何时才能启动?”

  一位岳州居委会干部介绍,和很多二级以下旧里一样,138街坊的居民们至今过着手拎马桶、合用灶披间的生活。去年8月成功通过一轮意愿征询后,居民心心念念盼着二轮征询早日启动。

  “3月初,房屋征收决定及相关方案终于贴到了弄堂口,整个138街坊‘沸腾’了。”

  嘉兴路街道旧改分指挥部常务副指挥吕学斌表示,为在做好疫情防控的基础上有序推进二轮征询签约工作,区旧改指挥部、街道旧改分指挥部、第二房屋征收事务所积极转变工作方式,通过微信、电话、个別上门和室外约谈等多种途径,开展“一对一”沟通、服务居民工作,最大可能减少人群聚集;采用“线上优先、线下预约”的签约方式,鼓励居民通过电话、微信等“非接触”方式签约,必须到现场签约的,实行预约登记;利用“嘉兴旧改”微信公众号第一时间发布相关政策,并紧紧围绕居民关心的问题,释疑解惑、正确引导。

  属地的嘉兴路街道坚持以“党建引领促旧改”提升居民获得感。街道将“支部建在项目上”,在基地建立由分指挥部、征收事务所、居委会和居民等共同组成的临时党组织,每天走访小区,一边检查疫情防控措施落实情况,一边开展群众宣传和思想工作,及时对发现的旧改征收问题采取针对性措施,妥善处理。同时,会同区房屋征收中心在基地建立“党建服务站”,为征收地块需要帮助的居民提供服务,并鼓励党员居民带头签约。

  区旧改指挥部相关负责人表示,将在旧改过程中坚持抗击疫情和旧改征收“两手抓、两手硬、两促进、两必胜”,进一步加强统筹协调,找准路子、搞活机制,全力以赴推进138街坊旧区改造,争取快速达标生效。