当前位置 | 首页 >> 闵行这个临时集中留验点迎来首批6人 区委书记深夜“探营”

闵行这个临时集中留验点迎来首批6人 区委书记深夜“探营”

2020/3/23 13:22:05 来源:今日闵行 作者:符强 樊姝倩 选稿:孟繁嘉

  3月23日3:05,首批6个居住在闵行的非重点国家入境来沪人员,抵达闵行区非重点国家或地区入境人员临时集中留验点,进行集中采样。此时,距离这个临时集中留验点正式启用刚刚过去3个小时。而前一天晚上,即3月22日晚上8点,区委书记倪耀明带队来到这处临时集中留验点召开现场会,听取各项工作的准备工作和落实情况。

  一起来看看入境人员是如何采样的:

  记者在现场会上了解到,这处临时集中留验点被规划为“单向通道”,包括下客区、行李临时摆放点、登记台、候检区、采样点、休息区等。为确保这处临时集中留验点高效运作,已配备了约60位工作人员。

  跟随我们的镜头探访这处临时集中留验点:

  在3月22日下午举行的上海市疫情防控新闻发布会上,市卫健委主任邬惊雷表示,除集中隔离人员外,上海将对所有来自非重点国家和地区的入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测。为了做好这项工作,闵行区第一时间将一处尚未启用的社区卫生中心划定为闵行区非重点国家或地区入境人员临时集中留验点。

  据悉,在3月23日零点这处临时集中留验点正式启用后,所有居住在闵行的非重点国家和地区的入境来沪人员将被集中转运到这里接受新冠病毒核酸检测,随后各自回去进行居家隔离。如后续发现采样结果呈阳性,工作人员将及时启动“120模式”,并做好相关防疫工作。

图片说明:候检区

图片说明:采样点

图片说明:试剂盒

  上海目前已对非重点国家的航班全力实施100%登临检疫,对入境人员实施100%体温监测、100%流行病学调查和100%健康申明卡审核。根据上海市疫情防控工作领导小组部署,从3月20日零点起,上海疫情防控重点国家由16国调整为24国。当日,上海海关共监管入境航班123架次,入境人员11298人。通过海关流行病学调查统计数据显示,其中有重点国家旅居史的入境人员共计7544人,占入境人员总数的67%,而在这当中有3616人为经非重点国家转机入境。这一数据表明,做好对非重点国家入境人员的检疫工作,是做好口岸防输入工作的重要环节。针对上述情况,上海海关参照针对重点国家的强化措施,进一步强化优化登临检疫、体温监测、健康申明卡审核,并做好流行病学调查工作,实现流行病学调查100%全覆盖。