当前位置 | 首页 >> 徐汇滨江——独一无二的“城市会客厅”

徐汇滨江——独一无二的“城市会客厅”

2020/3/23 14:42:47 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  已经春暖花开,在家宅了那么久,终于可以来到户外透透气。在上海,徐汇滨江公共空间是此时此刻绝佳的放松地之一。

图片说明:油罐公园成为徐汇滨江新地标

  徐汇滨江有着大量的工业遗存,曾经有建筑评论家说,这些工业遗存代表了上海这个城市对于市民的宠溺。事实上,对于许多上了年纪的上海人来说,黄浦江的印象最早就是坐轮渡。曾经,黄浦江有17条轮渡线、34个轮渡站,老百姓可以坐轮渡、摆渡船看滨江。但是老百姓真正忘却了自己身边有这么好、这么丰沛的滨水资源。虽然当年也曾有过像“情人墙”这样的标志性亲水平台,但人们的视线也仅限于此。

  造成这样的原因是多方面的,很重要的一点就是在19世纪末、20世纪初的滨江区域聚集了大量工厂,沿江边形成了宽窄不一的条带状的专属用地与特殊的城市肌理。这些工业厂区就仿佛一堵围墙,几乎阻隔了所有到达滨江江岸的可能,以至于大多数当地人都已经忘却了这片资源丰沛的滨江岸线。

  像今天已经成为“网红”打卡点的徐汇滨江曾是中国近代民族工业的摇篮之一,沿江分布着铁路南浦站、北票煤码头、上海飞机制造厂、龙华机场、中航油、上海水泥厂、白猫集团、上粮六库等重要的物流仓储和生产加工企业。把握2010年上海世博会举办的契机推动地区城市更新,徐汇滨江建成3.6公里景观大道、改造亲水岸线3.6公里、建成30万平方米滨江开放空间,获得2015年中国人居环境范例奖,成为公众心目中首屈一指的路跑圣地。

图片说明:北票码头旧址

图片说明:上海飞机制造厂机库旧址

  “让历史文化遗存不止是被擦净擦亮,更能进入国际视野,焕发光芒。我们通过国际设计方案征集,优选‘上海CORNICHE’方案理念,分级设置防汛墙、抬高路面标高,打造可以驱车看江景的景观大道,促进水、绿、人、文、城融为一体。”上海西岸开发(集团)有限公司总经理助理兼综合办公室主任叶可央说:“我们保留铁轨打造谷地花溪、码头改建亲水平台构成主要故事线索,融合南浦站站台、塔吊广场、海事塔、油罐艺术公园等突出保留元素的景观节点,利用煤炭传送带改造的高架步道、沿岸系缆桩美化等细节强化主题,节点周边形成适宜市民活动的各类广场。”徐汇滨江成为沪上首屈一指的活动圣地,最重要的原因,是借鉴了国际知名滨水城市的开发理念,利用历史遗存,打造了黄浦江边最“透气”的岸线。

  CORNICHE原指法国戛纳到尼斯沿山崖而建的滨海大道。“上海CORNICHE”就是要打造一段最“透气”的浦江岸线,并由岸线向腹地延伸拓展,从北向南依次建设活力示范区、文化核心区、自然体验区和生态休闲区。

  事实上,早在2008年,徐汇滨江就以世博会启动为契机,着手城区形态和公共空间的更新再造,也就是早期贯通的3.6公里段。其中像龙美术馆(西岸馆)位于原北票码头,这里是中国第一个水陆联运码头。码头上,上世纪50年代建造的长约110米、宽约10米、高约9米的煤漏斗卸载桥矗立着,与美术馆主体“伞拱”结构建筑形成视觉上的呼应。老码头改造的亲水平台,保留了船舶靠岸时扎缆绳用的铁墩头、旧橡皮圈、塔吊等工业遗存。

  2012年,龙美术馆、余德耀美术馆纷纷选择落户徐汇、落户西岸,为如今西岸的文化属性定调:集聚的文化设施和高品质的文化内容。同年,第一届西岸音乐节诞生,随后几年,西岸艺术与设计博览会、西岸食尚节、西岸艺场等西岸品牌文化活动也相继推出。以其为亮点,以“来西岸、去发现”为主题,每年春夏、秋冬两季整合区域场馆资源,推出城区文化活动品牌——西岸文化艺术季,这也让西岸成为许多文化大咖、艺术大家举办活动的首选地。

图片说明:在徐汇滨江举办的“上海西岸音乐节”场景

  “未来,徐汇滨江在贯通基础上将对2公里核心段进一步提升形象和功能,从余德耀美术馆沿江到跑道公园,腹地对应的是西岸智慧谷和西岸传媒港。”叶可央说:“对于普通市民来说,岸线功能的提升希望进一步增强活动内容的体验,结合保留的历史元素和文化场馆,比如沿岸保留的船坞、一系列的老码头等,增加活动功能,让大家在岸线处处可以停留,处处有内容。而这次的规划在原来全线贯通的基础上进一步激活了整个岸线的活力,从功能上把沿江的各个场馆全部串联起来。从结构上看,通过滨水区和腹地的联系,使入驻企业和附近工作的白领拥有独一无二的‘城市会客厅’。”