当前位置 | 首页 >> 虹口社区里有这样一张网 助力社区疫情防控

虹口社区里有这样一张网 助力社区疫情防控

2020/3/23 15:29:01 来源:上海虹口 选稿:孟繁嘉

  有点不对劲啊!明细图上显示12号1室登记的是一位女士,但检查时是一个小伙子持有该户的小区出入证。

  已是晚上7点多,按照近段时间来疫情防控工作的惯例,凉城新村街道一居委会正在对小区内的居民情况进行每日汇总更新。通过比对挂在墙上的“居民区明细图”“楼道明细表”和最新的排摸情况,居委干部发现一户居民的信息有出入。

  突然“冒出来”的租客

  居委干部打算上门进行再次核实。敲开12号1室的门,居委干部说明来意,开门的年轻男士说:“我是新搬来的,但之前借的房子也是这个小区,住5号楼。”

  疫情防控不能大意,居委干部发微信请同事帮忙查询,但5号楼没有这位租客的信息。在居委干部的再三询问下,这位租客道出了实情,原来小区出入证是“房东”李女士事先领取后交给他的,谎称原来住在5号楼也是“房东”教他的说辞,目的就是为了逃避外来人员登记和居委排查管控。

  居委干部一边让租客出示“随申码”,一边拨打“房东”李女士的电话,却始终无人接听。好在租客的“随申码”显示为绿色,居委干部略微松了一口气。此时已是晚上9点多,“房东”李女士依旧没有联系上,居委干部用短信通知“房东”第二天到居委会办理相关手续,请租客也帮忙联系并转达。同时,居委会将这一情况向街道防控办做了报告

  次日,租客没有带来“房东”,反而带着一位合租同伴来登记信息。随后,又有三人前来登记入住12号1室。这一情况引起居委会的警觉,在街道防控办的协调下,社区民警介入调查,发现李女士并非真正的房东,且几位租客有着不同的“房东”。派出所通过信息库查到12号1室房产人信息,联系后发现该房屋在房主不知情下已被层层转租。

  经过一大圈的调查联系后,12号1室的房主、2位“二房东”、4位租客终于在居委会“齐聚一堂”。经过居委会和派出所的协调,真正的房主和4位“随申码”为绿色的租客签订了有效的《房屋租赁合同》。对两位想要投机赚钱、蒙混过关的“二房东”,民警进行了严厉警告。

  “三图一表”落实社区疫情防控

  这一事件的圆满解决,在居委干部看来多亏了挂在居委会墙上的“居民区明细图”和“楼道明细表”。

  “居民区明细图”上显示的是居民区内包括未离沪人员、重点区域返沪人员和健康观察人员等数据。“楼道明细表”则将一栋楼内的家庭人数、排摸信息、人员情况等以图表形式进行标注,不同标识形式让工作动态一目了然,方便快速查找和实时更新,清晰掌握每一栋楼和每一户家庭的具体情况;同时,与小区出入证管理进行同步,确保小区出入证不错发、漏发,凭证出入,督促物业保安对进出人员进行严格管理,守好小区大门,保障居民生命安全。

  居民楼、居民区精炼成一张明细表,一楼一装订、一小区汇一册。这些数据以居委干部包片、楼组长包楼、书记主任盯重点的管理方式每日更新。

  据凉城新村街道相关负责人介绍,“居民区明细图”“楼道明细表”在各居民区按照统一制作的图样,以楼为单位,将数据上墙,通过数据找准每天工作重点,确保排摸管控不漏一户、不漏一人。

  此外,街道还将居民区和园区企业、楼宇企业、沿街商户等排摸管控数据情况整合,形成街道层面防控作战指挥图。“街道指挥图”中的数据包括居民区排摸工作动态、社区商户、楼宇、企业,以及小区封闭式管理数据等。数据3—5天为一个更新周期,每个周期采用不同颜色进行更新管理,由机关联络员、居民区片组长、社会面管控各职能小组长进行定期汇总更新。街道每天根据指挥图加强工作指挥,以数据落实推进疫情防控,针对工作薄弱的居民区和点位由处级领导分工督办落实。

  街道指挥图、居民区明细图、楼道明细表,凉城新村街道制定的这“三图一表”通过数据动态确保了工作人员到岗到位,通过数据分析确保了人员流动可防可控,通过数据统计确保了疫情工作扎实推进。