当前位置 | 首页 >> 虹口11座公园全部开放 探访后竟发现这些“秘密”

虹口11座公园全部开放 探访后竟发现这些“秘密”

2020/3/23 15:27:20 来源:上海虹口 选稿:孟繁嘉

  近日,市民期盼已久的鲁迅公园、和平公园等多座公园重新开门迎客,这也意味着虹口11座公园全部正式恢复开放。

  然而,在满足大家赏花踏青需求的同时,入园排队时间长吗?公园哪些地方开放?消毒防护工作如何保障?……无不考验着绿化部门和各个公园的“迎考”能力。

  多措并举提高入园效率

  上午8时许,鲁迅公园北门,十余位市民正在“蛇形通道”内有序排队,由工作人员逐一进行体温检测,只有佩戴口罩、体温正常者方可入园游玩。

  一些排队市民表示,前两天就在网上看到公园恢复开放的消息,专门起个大早赶来看看到底啥情况。“在家‘宅’了一个多月,可把我们闷坏了!”

  鲁迅公园常务副园长施晓峰介绍道,为有效应对开园首日可能出现的大客流,前一天,区绿化管理事务中心相关科室和公园所有职工全员出动,搞了一场模拟入园演练,排摸可能出现的问题。“为避免人员扎堆聚集,我们采用‘蛇形通道’进行限流,但考虑到公园入口紧邻交通要道,场地狭窄,最终将其后移设置在入口处的公园主干道上。

  同时,将旁边的出口兼作为轮椅、助力车‘绿色入园通道’,最大限度方便行动不便的市民,提高入园效率。”

  在“蛇形通道”旁,工作人员还反复提醒市民“请全程戴好口罩、主动配合测温”,一旦发现体温异常者,立即带往旁边搭建的临时隔离点进行观察,并上报相关部门。

  虽从北门陆续入园数百位市民,但入园通道秩序井然,从接受体温检测到正式入园只需不到半分钟。

  落实落细守好每“疫”刻

  “虽然当前疫情防控形势已积极向好变化,但仍不能掉以轻心,在园内活动还请不要摘下口罩……”下午1点半,施晓峰向正在广场区域锻炼的市民劝导道。

  施晓峰介绍,人流量大是鲁迅公园管理工作的主要特点之一,如何确保抗击疫情和公园平稳有序开放“两手抓、两不误”?这其中的难度可想而知。

  为此,区绿化市容局进一步加强定点监控和巡查力度,预先牵头相关职能科室、公园管理方、志愿者等多方力量,建立了限时开放期间分时段轮番巡逻值守机制,及时制止不正确的游园行为,消除隐患。“本月底,园内的樱花将迎来盛开期,我们已制定专项应对方案,控制好高峰时段的瞬时游客接待量。”

  按防疫要求,公园恢复开放需做好消毒清扫工作,为落实这一要求,园内保洁人员对园椅、扶手栏杆、指示牌等使用频率较高的设施以及其他有可能产生病毒滞留和传播的部位消毒,每天不少于2次;公共厕所每日消毒3次,及时通风换气;规范收运处置公园的垃圾和绿地废弃物,做到日产日清。


    因地制宜“一园一方案”

  其实,为了迎战复园“大考”,自接到恢复开园通知起,区绿化市容局和各个公园就结合场内设施、场地空间等多种元素,从防控措施、临时隔离点设置、开放范围、人员安排等方面详细制定了开园方案,实现“一园一方案”。

  川北公园是虹口区首个24小时开放式公园,在严格落实新冠肺炎疫情防控措施的基础上,于3月13日最早恢复开放。据悉,虽然公园出入口较多,但为了让市民安心游玩,仅开放一个四川北路出入口,园内其他出入口和大山区域继续封闭,每天开放时间为8:00—17:00,16:00开始不得入园。

  而在饲养有动物的和平公园,公园管理方增加消毒频次,特别是和动物亲密接触的饲养员。为了避免市民与动物的互动接触,园内的动物岛目前仍停止售票营业。

  “公园全部恢复开放后,每一天都是‘大考’,各个公园的防疫工作也将根据实际情况及时调整。”区绿化市容局相关负责人表示,下阶段,区绿化市容局和各公园管理方将按照相关要求,重点研究制定园内茶室、游乐场等人员密集区域的开放细则,逐步实现全区域开放,进一步提升市民的游园体验。