当前位置 | 首页 >> 奉贤庄行的村民们一手抓疫情防控 一手抓春耕备耕

奉贤庄行的村民们一手抓疫情防控 一手抓春耕备耕

2020/3/24 11:31:41 来源:奉贤报 作者:王 英 选稿:潘馨仪

  近日,随着疫情有效控制与消息逐渐明朗,庄行镇杨溇村的田野里又热闹了起来,村民们一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,生机勃勃的春天气息扑面而来。

  杨溇村地处奉贤、金山、松江三区交界,有27个村民小组、60个自然宅基,户籍人口加上外来人口近4500人。境内地形复杂,从打响防疫战役的第一枪起,杨溇村党总支充分发挥战斗堡垒作用,党员干部身先士卒,团结全体村民,同心协力抗击新冠疫情。村书记杨利锋原来一直住在南桥镇江海花园,从家里到村里需半个小时的车程,为了保证有更多的时间投入战斗,他说服爱人又搬回了村里的老家,起早摸黑奋战在抗疫第一线;村主任吴秋高、副主任戴辉都患有腰椎间盘突出症,日夜劳累腰痛得直不起来,吃了止痛药继续战斗;村干部高明霞的母亲不幸脑梗,娘家多次催她回去看看,但她说自古忠孝难两全,坚守岗位没去看,含着热泪恳请母亲原谅。

  榜样的力量是无穷的,村里八十多位党员、团员和退伍军人组成了三支志愿者队伍,负责道口值守、宅基巡查和信息采集;老党员倪鑫源除了值守道口外,还骑自行车到17个封闭道口仔细巡查,发现破损漏洞,及时汇报修复;退休老党员傅政华体弱,积极要求值守道口,从青村驱车到杨存路道口,从未缺过一班岗;27个宅基长手持小喇叭,走村串户宣传抗疫防控的重要意义和小常识。

  面对疫情,杨溇村的干部群众心系湖北心系武汉,捐款捐物奉献大爱。全村123位共产党员,除了病残困难之外,其余的115位都踊跃捐款,年逾八十的老党员王龙标、陈必信患有慢性病,常年花钱买药,但他俩慷慨捐助各300元;谷满香合作社党员曹引娣捐款1万元,村里的乡贤吴新源、汤春强、葛斌、陈嶔崎发扬助人为乐的乡贤精神,踊跃捐款捐物约10万元,王引均主动报名值守道口;童忆保洁服务社义务承担起村里的小公园、活动室、长廊、厕所、候车亭等公共场所的保洁消毒;谷满香合作社还向全镇16个村的值守道口捐赠大米4吨,让工作人员在寒冷天里吃上热腾腾的米饭;村民戴建明、陆月春捐赠了4600只口罩和消毒水;全村八百多户村民,不论数量多少,家家踊跃捐款,没有一户落下。

  杨溇村的抗击新冠肺炎疫情工作抓得早、抓得实、抓得科学。村干部和工作人员清早深入到两个道口和五个责任区值守巡查,中午短暂碰头汇总信息,傍晚开例会,总结一天工作,分析解决疑难问题,尤其是对外地返村隔离人员更是体贴入微,帮助购买生活用品,还帮忙去亭林更换液化气。村民们也十分配合,出门戴口罩,出入登记信息,不串门不聚众,树立起众志成城抗疫必胜的信心。至今杨溇村从未发现过一例疑似对象。

  现在,杨溇村的春耕备耕忙碌起来了,三千多亩水稻种植的田块正在整理、备耕,五百多亩上海蜜梨在施肥、喷洒硫磺药,六座排灌机口和相配套的地下水渠在维护清理,数十台拖拉机、播种机、深耕犁、旋耕犁、无人机等大型机械维护保养完毕。“松早香”“沪软1212”“南粳46”水稻良种精选完毕,抢晴天出晒,提高发芽率。多种有机肥、复合肥已采购到位。再过几天,杨溇村里还要热闹,田野菜花金黄、梨花雪白,田间机器轰鸣、笑语欢声,随着疫情的逐渐可控,杨溇村里春意盎然、春光无限。