当前位置 | 首页 >> 奉贤西渡街道五宅村地里的大球盖菇春日抢“鲜”上市

奉贤西渡街道五宅村地里的大球盖菇春日抢“鲜”上市

2020/3/24 11:36:16 来源:奉贤报 作者:乔 欢 选稿:潘馨仪

  三月,是春耕的好时节,也是收获的好日子,在西渡街道五宅村,一朵朵大球盖菇从田间“探”出了小脑袋,迎来了采收期,宅前屋后的农户们也开始忙碌起来。五宅村河边百亩田地中,一朵朵饱满圆润的褐色大球盖菇已经达到成熟的标准,一个个着急地要顶开小脑袋上的稻草,几位村民正忙碌地掀开稻草秸秆,进行着采摘工作。

  上海龙利侬农业种植专业合作社负责人蔡连章介绍,上海地区大球盖菇播种期一般安排在10月中下旬至12月中旬,成熟期从来年3月份一直持续到5月份初结束。上周开始,百亩蘑菇地里,每天约有500斤左右的产量,而且马上将迎来大丰收。虽然很忙碌,老蔡脸上一直挂着喜悦。

  蔡连章表示:“现在能采摘的大概只有20多亩,估计3月底到4月中旬就到了高峰期,每天可能要几千斤的产量。”

  据介绍,大球盖菇可直接利用新鲜稻秸杆作栽培料,不用添加任何有机肥,就能正常生长并出菇。西渡街道这家合作社种植的大球盖菇在林间适宜的气候下,依附稻草和秸秆保护,吸收树叶腐质营养自然生长,相比大棚种植的大球盖菇,营养价值更高、口感也更香脆。