当前位置 | 首页 >> 守住上海东大门 一位金山90后护士成了“灵魂画师”

守住上海东大门 一位金山90后护士成了“灵魂画师”

2020/3/24 13:55:30 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 胡晓敏 选稿:韩聪聪

  “小黄老师,给我画我最喜欢的高达,回去我要裱起来!”

  “我好想剪下来,还是拍张照留念吧!”

  “必须樱桃小丸子,而且要全家福。”

  ……

  自从来到浦东机场金山驻点工作,金山区亭林医院90后护士黄艳平成了大家最爱的小妹妹,因为小黄不仅人美心善,还会——画画!

  机场各个区的驻点都是“联合部队”,来自各行各业,有医生、护士、翻译、警察等,穿上防护服,大家都成了“熟悉的陌生人”,难免有些拘谨。有一次,小黄和金山区人社局的翻译小顾一起送乘客去大巴,小顾看到其他区的“大白”背上有画,既漂亮又方便认人,非常羡慕。学过漫画的小黄随口说道:“喜欢,我就给你画咯!”

  这一画,让小黄成了金山驻点的“红人”。刚开始,是小黄随意设计,之后,就有了同事们的“个性定制”。小黄趁休息的时候查图片,构思初稿,现场发挥的时候一气呵成。

  很快,又萌又乖巧的漫画系列防护服,让金山驻点成为浦东机场一道亮丽的风景。而通过漫画,“联合部队”的成员们很快就熟悉了,工作时的默契度蹭蹭往上蹿。

  除了在防护服上“作画”,透明袋子、普通的纸也都成了小黄的“画布”,金山驻点的工作人员天天穿着“全球限量”的防护服,快乐而自豪。“有的人想剪下来拿回家留念,但考虑到安全问题,大家只能拍照。还有的人把单位新发的防护服拿给我,我画完画之后他们回单位穿,‘过过瘾’!”

  小小的漫画成为了传递情感的纽带。来自金山区民政局社会救助科的蔡峰,3月21日过了人生第一个“机场生日”。小黄精心手绘了贺卡,让蔡老师倍感惊喜。随着知名度的上升,奉贤驻点的同道也来“蹭画”。看,穿上“酷爸与仙妈”的志愿者是不是特别帅!

  “在给大家画画的过程中,我收获了快乐和友谊,很快适应了新的团队。在看似枯燥的驻点工作中,我们的每一天都很精彩!”眼下,第一轮驻点工作结束,小黄正在修整中,之后还要到驻点值班。她说,今后,自己还会继续用画笔给大家带去快乐。