当前位置 | 首页 >> 缺人缺物资怎么办? 这个街道的市场所监管服务两不误

缺人缺物资怎么办? 这个街道的市场所监管服务两不误

2020/3/24 15:55:06 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:唐莹

  随着疫情防控进入新阶段,餐饮单位堂食服务陆续开始。为持续服务好消费者“舌尖上的安全”,连日来,宝山区友谊路市场所深入持续开展餐饮企业服务工作,以“有温度的服务”助力市场复苏。

  三月初,在友谊街道商圈宝龙广场和宝乐汇的餐饮企业陆续恢复堂吃,但西贝,南京大牌档,必胜客等企业还有员工未能返岗。恢复堂吃,除了厨师和传菜的服务员,店门口招呼客人、测量体温、检查是否戴了口罩等工作,也需要人手。餐饮企业面临着复市后员工紧缺的问题,为了解决他们的后顾之忧,市场所的6名80后干部利用休息时间,自发充当店小二,每天中午和晚上的就餐高峰期,2人一组错峰服务,站在店门口为顾客测量体温、引导进店、提醒洗手消毒使用公筷等工作。从三月初到中旬的将近十天里,用“有温度的服务”帮助企业度过难关。

  在友谊路周边的东林路、盘古路、方正路等,主要以沿街小型餐饮为主。三月初,兰州拉面、沙县小吃店等市民常去的小吃店面临开业难题,他们不知道如何获取相关的防疫物资。市场所的监管干部在走访过程中主动询问需求,并帮助联系药店药房,采购了温度计三十余把,消毒液580余千克,洗手液120余瓶,充当快递小哥,直接送货上门,经营户物资储备难问题隔天就解决。

  复工复产初期,餐饮单位受疫情影响选择了外卖、外带销售方式,从而导致营业额大幅下降,如何让更多符合堂食条件的企业能够重树信心尽快复工复业,成为“店小二”应该做的事情。友谊路所帮助餐饮企业在堂食服务顾客上提出了许多“小妙招”:顾客进店就餐时,为了防止顾客配戴的口罩在就餐时受到污染,鼓励商家为顾客提供专门的一次性保鲜袋存放口罩,一个保鲜袋拉近了商家和顾客的距离,人性化的服务得到了顾客一致好评。沿街的“夫妻老婆店”因各种因素无法短时间符合相关要求,市场所的监管干部专门制作了体温检测记录表、场所消毒记录表、就餐人员溯源登记表等纸张,打印出来供这些“夫妻老婆店”使用,帮助他们快速而又顺利的开展堂食服务。