当前位置 | 首页 >> 11号线全线运行 市民感叹“双城”生活回到正轨

11号线全线运行 市民感叹“双城”生活回到正轨

2020/3/25 8:51:04 来源:上海嘉定 选稿:袁颖

  随着疫情防控形势的变化,嘉定的城市运行和社会生活也逐步恢复常态。24日起,暂停运行57天的轨道交通11号线昆山花桥段重新开行,这也标志着11号线全线恢复运营。

  上午8:20,马女士在轨交11号线花桥站登上了列车。住在花桥、工作在安亭,这样的“双城”生活已经成为常态。而受到疫情影响,她在此前一个多月的时间里,需要首先乘坐出租车到达安亭与花桥的交界处,再步行到位于安亭的公交站台搭乘公交才能到达公司,时间和开支是以前的2倍。线路的恢复运行,让她轻松了许多,虽然公司要求9点到岗,但她依然起了个大早,“生活可以回到正轨了,很开心。”

  轨交的便捷已经深入人心,成为两地往返不可或缺的“生命线”。来自浦东的张先生,原本计划打的去花桥出差,到达安亭后得知可以直接乘坐地铁出行,便立即放弃了之前的乘车计划,“方便许多,过程也不麻烦。”

  由于是恢复运行的第一天,轨交11号线花桥段的客流量较疫情前明显要少。据统计,早高峰的2个小时内,花桥站的客流量在2700人次上下,而疫情前同一时段的客流量最高可达8000人次。

  在运能方面,11号线全线的通车量已经全部恢复到疫情前水平。首末班次的发车时间也未改变。行车间隔高峰期在6-7分钟,非高峰期在10-12分钟。

  23日,嘉定客运中心长途站也恢复运营。太嘉线(嘉定-太仓)、沙嘉线(嘉定-沙溪)两条线路也同步恢复。其中,太嘉线发车频次约为每小时一班,大大方便了两地市民跨省通勤。