当前位置 | 首页 >> 扎紧社区排查“篱笆” 金山筑牢疫情防控“闭环”

扎紧社区排查“篱笆” 金山筑牢疫情防控“闭环”

2020/3/25 9:17:22 来源:金山报 作者:冯秋萍 选稿:施丰奕

  这些天,每天一早,朱泾镇浦银居民区党总支书记、主任沈婉红总会询问居民小蒋的身体状况。小蒋是美国明尼苏达大学的研究生,因找到一份国内的工作,近日从美国出发,经俄罗斯转机后抵达上海。

  由于在飞机上颠簸了30多个小时,居家隔离后,小蒋出现了发烧、咳嗽现象。到医院检查后,诊断为普通感冒。两天后,小蒋便退烧了。但是由于心理原因,小蒋总是觉得自己很不舒服,产生了焦虑情绪。

  为帮助小蒋及时消除不安的情绪,沈婉红不仅跟他保持微信沟通,还联系朱泾镇浦银社区卫生服务中心的家庭医生,上门对他进行心理疏导,鼓励他进行自我心理调适。

  经过一番劝导,小蒋放下了悬着的心。“社区的工作很到位,不仅第一时间给我做心理疏导,在居家隔离期间,对我的观察过程也非常缜密,通过微信、电话不断跟我沟通,确定我的状态。”目前,小蒋身心状态稳定,仍在居家隔离中。

  3月20日起,上海疫情防控的重点国家增加至24个。接到相关通知后,金山各社区跨前一步,扎紧防控输入性疫情的“篱笆”。从入境人员回程的那一刻起,社区工作者就对入境人员健康状况进行全程追踪。回到社区以后,社区工作者会根据不同入境者的自身情况,为他们的隔离生活做好服务。

  “小彭,我们把食材都放在门口,待会儿你自己来拿一下。”另一名从法国回来的小彭在家进行隔离观察期间,收到居委会上门送来的物资。“我们给他备了些馄饨皮和肉馅,他可以自己包。”朱泾镇金来苑居委会条线干部蒋俊骏说。

  在回国的航班上,小彭对自己的隔离生活较担心。“当时我咨询了集中隔离和居家隔离的具体要求,并通报了我家里的情况。随后,我居家隔离的需求被同意了,而且社区服务也十分人性化,感到很暖心。”小彭说。

  几天来,社区不仅一直跟踪他的身体状况,还根据他的实际情况,提供人性化的居家隔离措施。

  此外,朱泾镇还招募了8名掌握俄语、英语、西班牙语、日语、韩语等语种的翻译志愿者,帮助解决外籍人士交流不畅等问题。