当前位置 | 首页 >> 金山开展爱国卫生运动 捍卫疫情防控安全线

金山开展爱国卫生运动 捍卫疫情防控安全线

2020/3/25 9:08:48 来源:金山报 作者:朱莉 选稿:施丰奕

  3月至4月,金山以“清洁环境防蚊灭鼠”为主题,全面开展春季爱国卫生运动,从源头清除和控制病媒生物孳生,为全区稳妥有序推进复工复产提供环境保障。

  当前正处于季节变化冷热交替时期,是鼠类繁殖和越冬蚊虫开始活动的季节。开展春季防蚊灭鼠,成本低、效果好,是降低全年鼠、蚊虫密度的关键措施,可以有效控制登革热、流行性出血热等虫媒传染病的发生和流行的风险。

  在张堰镇毕加索花园小区,除害工作人员将一个个毒鼠盒和捕蝇笼放置在小区合适的位置,在楼道、仓库以及车库等区域,对越冬蚊清理与消杀,减少疾病的传播。

  3月9日至13日,春季灭鼠行动有序进行,各街镇(金山工业区)爱卫部门组织专业队伍对社区公共环境进行巡查,对外环境灭鼠毒饵站和下水道进行统一投药,填埋发现的鼠洞,并做好灭鼠宣传。全区共出动专业人员415人次,指导单位543家,设置毒饵站3750个,布置粘鼠板2100块,使用灭鼠药物350公斤,填塞鼠洞近200处。

  3月16日至20日,蚊虫孳生环境控制行动全面开展,各街镇、工业区爱卫部门加强对室内外孳生环境的管控,对地下空间积水投药控制蚊幼孳生,动员社区居民、企事业单位翻缸倒罐、清除积水,清除户外孳生环境。全区共发动203个社区,102个单位,1364名志愿者参与,出动专业人员219人次,消杀控制面积66300平方米。

  针对疫情防控,推广使用公筷公勺也成为今年春季爱国卫生运动的一大亮点。在山阳镇凤凰传奇餐厅,服务员在每张餐桌上都为客人摆放了一套公筷公勺。凤凰传奇餐厅厨师长魏祥松表示日常营业的时候都会倡导客人使用公筷公勺,饭店还特别准备了红黑两种色差较大筷子来区分。

  张堰镇率先发出使用公筷公勺的倡议,山阳镇将作为餐饮单位全面推广使用公筷公勺的试点镇,下阶段将逐步推广至区内近400家中型以上的餐饮单位。

  区爱国卫生事务中心倡导市民在家庭用餐的时候也使用公筷公勺,逐步养成文明健康用餐的饮食习惯,最终实现降低疾病传播风险的目标。

  据悉,2020年春季爱国卫生运动主要有五大行动,卫生健康知识普及行动、环境卫生清洁行动、春季灭鼠行动、蚊虫滋生环境控制行动和查漏补缺行动。当前,金山也正在积极发动各单位与居村民群众主动参与到防控工作中,落实好环境卫生整治、病媒生物防制和预防性消毒等工作,做好健康知识普及,构筑群防群控的严密防线,为夺取新冠肺炎疫情防控的最终胜利提供保障。

  市民居家虫害防制要点:

  一、防鼠灭鼠

  1、清洁环境,室内外无杂物和堆物,使老鼠无处藏身;

  2、储存好粮食、食品,清除垃圾,断老鼠食源;

  3、封堵缝隙或孔径大于0.6cm的孔洞缝,阻老鼠于室外;

  4、在老鼠活动的路线上布放粘鼠板、捕鼠笼,诱捕老鼠;

  5、室内慎用灭鼠药灭鼠,灭鼠药需购自正规途径,有农药登记证和生产许可证号,灭鼠药应放在儿童不易触摸的隐蔽场所。

  二、消灭早春蚊虫

  1、打扫卫生,清除床底下、家具背面、水池下面的灰尘,拍打飞出的成蚊;

  2、清除积水及积水容器,暂存缸罐倒置或加盖,水培植物定期换水,花盆托盘不积水,防止孳生蚊虫;

  3、居室安装纱门纱窗,备电蚊拍拍打成蚊、蚊香驱赶蚊虫、气雾剂喷洒灭蚊、驱蚊剂防叮咬。