当前位置 | 首页 >> 疫情防控形势好转 金山严密防范疫情输入

疫情防控形势好转 金山严密防范疫情输入

2020/3/25 9:05:19 来源:金山报 作者:魏雪辉 选稿:施丰奕

  当前国内疫情防控形势好转,但面对国际疫情的严重态势以及境外疫情输入风险不容忽视,金山依然要筑牢疫情防控阻击网,严密防范国外疫情输入。

  3月19日凌晨2点,金山工业区社区卫生服务中心医生胡小玲在恒祥苑小区门口“迎接”了两名刚回金的湖北人员,并根据其居住条件,将他们纳入居家隔离观察对象。

  胡小玲向他们发放上海市政府统一的告知书、体温计、消毒片、垃圾袋等,让其签署《隔离观察承诺书》,指导他们做好家庭内感染防控。随后,胡小玲测了第1次体温,询问近期有无咳嗽、乏力等症状,并做好信息记录。

  此后的14天,胡小玲将每日两次上门对其测量体温并询问症状。如有发热等可疑症状,金山工业区指挥部将协调专人专车将其送往发热门诊就诊。如隔离14天后无可疑症状发生,胡小玲会开具《解除隔离告知单》解除隔离,并做好相关健康教育。

  类似上述的居家隔离观察,全区11家社区卫生服务中心100多名社区医生每日都在忙碌着。截至目前,全区累计已落实重点人员居家隔离观察6200余人。此外,针对部分不符合居家条件的重点人员,社区医生会报告街镇指挥部,由街镇指挥部协调转送集中隔离点。为此,区文旅局、区卫健委等部门联合设置了4家集中隔离点,为近500名重点人员提供了集中隔离服务。

  3月17日下午4点,驻扎在集中留验点的区疾控中心医生熊光超迎来首批境外回金人员。在进入隔离观察程序前,熊光超和同事们采集他们的咽拭子样本进行检测。首批6名入境回金人员样本检测完已是深夜11点半,所幸都是阴性。随即,6名入境回金人员由所在街镇接回送家中,由社区医生纳入居家隔离观察对象。

  据了解,为防范疫情境外输入,3月6日起,区卫健委组建专项队伍,派出9名医务人员,24小时驻扎在浦东和虹桥机场,专人专车送回金山。

  对于入境回金人员,根据是否满足居家隔离条件,分别落实居家或集中隔离观察。对于居家隔离的入境人员,用专车先送临时留验点进行隔离前新冠病毒核酸检测,检测阴性则纳入居家隔离观察对象,与重点人员采取同样标准的居家隔离医学观察;如果检测阳性,则立即专车送定点医疗机构诊治,并启动流行病学调查,迅速排摸密切接触者。

  此外,区卫健委还专门协调翻译人员做好外籍人士的相关服务,并尊重他们的风俗习惯。截至3月18日,入境回金人员累计落实隔离观察84人,其中外籍24人。