当前位置 | 首页 >> 进楼刷脸或扫码 静安小区越来越“聪明”

进楼刷脸或扫码 静安小区越来越“聪明”

2020/3/25 9:10:15 来源:新民晚报 选稿:袁颖

  用手机下载“美丽家园”APP,获取验证码,拍摄本人照片上传,进行身份比对……仅花5分钟,家住河滨花园小区的王阿姨,就在小区物业管理处,获取了智能门禁系统的使用权限,今后,她只要采用人脸识别方式,就能“无接触”地轻松打开楼道大门回家。截至3月中旬,河滨花园小区已有一半的家庭,使用了这项智能门禁系统,其余的也正在推广办理。

1

图片说明:王阿姨在小区物业获取智能门禁系统的使用权限。张龙摄

  “新型智慧社区管理系统,可以帮助社区工作人员做好社区的网格化管理。”据介绍,静安区从去年就在全区所有小区开始实施“智慧社区”改造计划,疫情发生后,为了有效做好社区防疫管控工作,进一步加强居民小区的安全管理,方便居民出行,有关部门在积极探索智慧赋能的同时,主动将防疫的社区管理和治理难点融入其中,引入社区楼栋智能门禁等系统,提供24小时自助服务,确保辖区居民的健康安全。

1

图片说明:王阿姨采用人脸识别方式“无接触”打开楼道大门。张龙摄。

  在进行开通注册试点时,有的小区先行一步,在防控疫情方面派上了大用场。彭浦镇歌林春天是一个拥有2190余户家庭、近7000人的大型居民区,从2019年10月起,开始进行“防复制门禁卡+手机扫码”的智能门禁系统建设,系统将业主的房屋和身份等信息输入进去,通过实名登记绑定。业主可以选择手机扫码和防复制门禁卡刷卡任意一种方式进出小区大门。进出大楼时,则要通过门禁卡刷卡或扫二维码出入。租赁小区房屋的租户,按租赁合同、身份证开放线上扫码开门功能,并按照租赁合同期限开通有效时间,如到期需再凭租赁合同前去物业续期。

  今年1月启用的这套“防复制门禁卡+手机扫码”多重门禁出入智能系统,原本主要用于社区户籍人口、流动人口和社会治安防控的,如今却在疫情防控中起到了很大的作用。居住在小区里面的人员进出,主要凭借“微信扫码”和智能门禁卡进行科学管控,不需要临时出入证。社区工作人员仅需做好出入人员体温检测即可,大大提高了工作效率。管理歌林春天小区的运城居民区党总支书记缪锦国表示,通过智能门禁系统,社区工作人员还能有效管理居家隔离人员。

1

图片说明:歌林春天居民区业主可选择手机扫码或刷防复制门禁卡,进出小区大门。缪锦国摄

  “智能门禁系统实行无接触式推广、物业主导开通、居委会组织发动三种推广策略,并对全区门禁制定流程图,通过非接触的注册形式,全力推广智能门禁系统,需要企业做好维护工作,需要社区工作人员做好人员管理,需要居民的认同使用,三者密切协作,才能发挥效能。”联源物业静安河滨管理处经理蒋勇敏认为,以往丢钥匙、忘带卡、手拎重物、抱孩子、推童车、坐轮椅以及访客无钥匙等被堵门口的情况,用智慧门禁系统都能得到解决,“安全、方便,一举两得”。等全部居民安装了智慧门禁系统,该系统在小区大门口也将投入使用。