当前位置 | 首页 >> 多方合力促嘉定氢能港建设项目复工 计划如期进行

多方合力促嘉定氢能港建设项目复工 计划如期进行

2020/3/25 9:30:37 来源:上观新闻 作者:茅冠隽 胡新栋 选稿:韩聪聪

  “堀场的新项目是于去年底奠基的,原计划今年3月初开工,在安亭镇各方协助下,我们尽最大努力排除疫情影响,将于近期打下‘第一桩’!”堀场相关项目负责人丁群告诉记者。

  记者了解到,位于嘉定氢能港、占地30.78亩的堀场(中国)总部基地项目日前已顺利复工建设。新项目集总部办公、研发测试及测试仪器生产基地为一体,新建的汽车检测中心内将配套建设电动汽车、氢能源汽车、自动驾驶等高新技术检测项目,计划于2021年6月建成,2023年达产后预计年总销售收入3.2亿元。

  为抢占新能源汽车产业制高点,打造具有世界竞争力的新能源产业中心,嘉定区安亭镇在做好疫情防控的同时,力促“氢能港”新项目开工,保障企业研发计划如期进行。

  “我们3月份开始做复工准备,期间遇到了一些困难,得到了政府部门的大力帮助。”丁群说,这些难题包括:工地周围电线杆、路牌、绿化等设置影响大型机械设备入场施工;疫情期间,用集装箱改造的“工人宿舍”也无法运至工地。

  怎么办?公司反映情况后第二天,安亭镇城建办、农村办经协调,临时调整了电线杆、路牌、绿化等的位置,让施工设备顺利进入工地。此后,工地需要安装有线网络开启“人脸识别”系统用于防疫,经镇城建办协调,中国电信安亭分部特事特办,第二天就迅速安装到位。

  “安亭镇用两天时间就解决了项目开工的几个关键问题,效率太高了!”丁群还透露,前不久政企双方还有“投桃报李”的感人一幕:疫情初始阶段,堀场日方代表曾赠予安亭镇20000只口罩用于防疫。在堀场新项目开工前,大众经济城代表安亭镇回赠堀场25000只口罩。“堀场已落户安亭18年,对安亭有着深厚感情,希望今后能为安亭的新能源产业发展做出更大贡献。”

  无独有偶,位于氢能港、在安亭已深耕十年有余的上燃动力,在安亭镇的助力下,疫情期间也没有停下原定的研发计划。公司日前已完成氢燃料电池发动机系统的公告测试,进入工信部产品准入目录。“上燃动力的氢能产业产品化、商业化正加速落地。”上燃动力总经理办公室人员许婷表示,氢燃料电池发动机系统项目是去年底对外发布的,此后项目将进入测试验证阶段。

  上燃动力作为氢能港首批复工企业,离不开上海同济经济园区的鼎力相助,园区赠送的一批防疫物资保障了公司研发人员正常作业,没有影响研发进度。“给我们新项目做功率、性能、安全测试的,是同样位于氢能港的机动车检测中心,此前安亭镇领导走访了检测中心,督促各方为检测中心的顺利运作‘保驾护航’,这也为我们项目的如期进展提供了保障。”许婷说,“目前我们已成功对接多家主机厂,预计到五六月份时,3款搭载上燃自主研发氢燃料电池发动机系统的整车公告将出现在工信部的相关平台上。”这意味着上燃动力研发的氢燃料电池发动机系统将诞生于安亭、正式投入量产,产品具有功率大、额定效率高、成本低等特点。