当前位置 | 首页 >> 松江浦南乡村旅游明显复苏 住宿餐饮练内功

松江浦南乡村旅游明显复苏 住宿餐饮练内功

2020/3/25 9:36:01 来源:松江报 作者:李谆谆 选稿:潘馨仪

  清新的空气、时令的瓜果蔬菜,这是乡村带给城市市民的享受;源源的客流,增加的收入,则是城市居民对乡村的“回馈”。在过去不久的这个特殊春节,城乡之间的这种“沟通”突然中断。随着春回大地,疫情形势向好,乡村旅游逐渐复苏。记者近日走进松江浦南,了解乡村旅游按下“重启键”的过程和情况。

  采摘等休闲体验缓慢恢复

  经历“沉寂”之后,位于泖港镇的吾舍农场近日迎来了节后第一拨客流。“相比往年,眼前的光景不算很好。”负责人李冰坦言,往年这个时期,是单位团建、学校组织游园的关键时期,而今年的生意远不及往年,但相比整个冬天的安静,最近正缓慢多起来的客流,还是让乡村旅游行业的从业人员感受到了“春天”。

  沐浴着春日阳光,品尝着亲手采摘的瓜果蔬菜,对于城市居民来说,这是乡村挡不住的诱惑。位于叶榭镇的家绿农场,最近也迎来越来越多的采摘客。“疫情形势好转了,周边的市民也出来透透气。”家绿农场负责人张春辉表示,采摘业务的逐渐恢复,对于他来说,是疫情好转之外,又一个好消息。据了解,家绿有30多亩草莓地。前一阵是冬季草莓集中上市的时节,“往年的采摘营业额在每亩7万元左右,而今年的情况显然不很乐观,每亩的采摘收入在三四万元。”让张春辉感到“庆幸”的是,家绿经营着自己的种植园之外,还有自己的网络销售平台,平时供采摘的草莓,大部分得以通过网上订单消化。只是网销的利润不及采摘。

  相比家绿农场的“险中求生”,位于车墩镇的另一个老牌的休闲农庄奥德农庄,今年的收成要更差些。奥德农庄经营人员刘丽蓉介绍,因为冬春季是采摘旺季,往年这个时候每个月的营业额在二三十万元左右。而今年因为疫情暂停采摘等业务,经营受到损失。但让刘丽蓉感到欣慰的是,最近,虽然烧烤等业务还没有恢复,但采摘业务已经向市民开放,“2月份的营业额恢复到几万元左右”,对于奥德农庄来说,虽然眼前这还不是“盛春”,但仍然令人欣慰。

  餐饮住宿静待“花开”

  相比采摘等乡村休闲体验项目的逐渐开放,乡村旅游中的另一大头——餐饮和住宿业务也即将面临“解冻”。位于新浜镇的雪浪湖度假村是沪郊较为有名的综合性度假村,有休闲观光、餐饮住宿、游园体验等服务。负责人董小健介绍,雪浪湖在这个月底至下个月初将开放。

  位于叶榭镇的八十八亩田休闲农庄,年前获得松江首家民宿证书。近日,虽然当地政府正在极力“撮合”着开业事宜,按照目前的政策可以有条件开放,但是因为场地为开放式场所,关系着周边民众等原因,负责人朱燕称,还要等待更为合适的时机再开门营业。

  静待“花开”的过程,也是乡村旅游企业练好“内功”的时机。董小健介绍,目前雪浪湖正在利用这个空档期进行客房翻新。“度假村内140多间客房将分步实施翻新,并逐步开放。”董子健称,希望翻新后的客房能够带给游客更好的旅游体验。

  在八十八亩田,朱燕也正在着手对民宿周边的景点,如稻香森林内的设施进行提升改造。另外值得一提的是,虽然旅游业务在前一阵按下暂停键,但是以大米文化为主打的八十八亩田,通过网络销售途径“卖大米”,又同当地松丰等蔬菜种植基地合作,为疫情期间的蔬菜保供积极作为。

  疫后乡村旅游可否“危”中求“机”

  让农村成为农民安居乐业的美丽家园,成为城乡居民共同梦想的美丽家园,乡村旅游承载着农村一、二、三产融合的重要任务,同时具有繁荣农村、消化农村剩余劳动力等重要功能。伴随着疫情形势向好,业内人士乐观估计,该行业在经历前年年底的大棚房整治之后,可能因为疫后复产复市政策,以及人们被压制的消费需求释放等原因,迎来新一轮的发展机遇。

  董小健是持乐观态度中的一员。他认为,疫情期间民众积压的旅游消费需求将在疫后迎来集中释放的时期,而地点临近、空间更广的乡村游相对而言更具竞争优势。

  当然,为了承接行业复苏期的需求释放,乡村游也需要更为健康、优质的旅游产品。新浜镇旅游公司负责人诸林萍介绍,新浜近期将策划徒步游等室外旅游活动。据了解,泖港镇相关部门也正在策划杜鹃节等户外、健康的节庆活动,拉动旅游消费的同时,也满足大家释放的外出休闲需求。

  乡村旅游的复苏,除了时机和政策,还需要土地和基础配套。作为新浜镇的品牌乡村旅游点,雅园迎来好消息。雅园行政方面负责人张梵介绍,目前农庄获得70亩地的建设用地审批,未来两年左右,将转型为农旅、餐饮等综合性的乡村旅游景点。

  在叶榭镇,镇旅游方面相关负责人马连平欣喜地介绍,目前位于东勤村的亲子乐园项目,在土地审批方面获得了相关部门的大力支持,“我们现在一边忙着审批,一边忙着招商。”马连平告诉记者,接下来将引进运营经验成熟的社会力量参与该项目的打造,从而让乡村旅游档次升级。