当前位置 | 首页 >> 松江区市场监管局多举措保障口罩生产

松江区市场监管局多举措保障口罩生产

2020/3/25 9:42:05 来源:松江报 作者:宋崇 选稿:潘馨仪

  小小口罩生产上市,看似简单,但其背后技术含量却不小,“口罩企业标准”“企标自我声明公开”“型式检验报告”等一系列标准程序缺一不可。区市场监管局出台多项举措有效保障口罩生产。

  近日,区市场监管局收到了松江区一家口罩生产企业——美迪康医用材料(上海)有限公司送来的锦旗和感谢信,信中用“共抗疫情,排忧解难”八个字总结了对区市场监管局的感谢。在这感谢信的背后,是松江区市场监管部门多科室多措并举共同保障口罩生产供应的努力。

  除夕前后,应防疫需求,松江区某口罩生产企业要紧急向各大药房供应一定数量的口罩,而公司库存中的口罩均是准备销往海外、按照国外技术标准进行生产的,是否符合我国口罩标准的要求还有待确认。得知该情况后,区市场监管局副局长顾芙蓉带队第一时间赶赴现场,对比标准,确认这批口罩符合相关标准,保障了该批口罩的投放供应。

  除此之外,松江区还有两家口罩生产企业原来分别是医疗器械生产企业和出口境外口罩生产企业。疫情期间,两家企业服从全国疫情防控大局,开足马力投入民用防护口罩的生产。

  但是,两家企业都遇到一个棘手问题,就是面临无标可依,包装上执行标准号缺失的情况。获悉消息后,区市场监管局标准化科、医疗器械科相关人员现场为企业解决难题,结合企业的生产实际和技术能力,指导企业编写口罩企业标准,讲解企标自我声明公开的具体流程,加班加点帮助企业修改标准,指导企业3天内完成了标准编写和网上自我声明公开等事项,保障了企业顺利转产。

  近期,标准化科又陆续帮助上海大胜卫生用品制造有限公司、上海润辉实业有限公司等几家口罩企业完成了口罩企业标准的制定和自我声明公开。

  除了帮助企业制定相关标准,区市场监管局标准化科还借助市标准化协会专家库的平台资源,积极协调,加紧沟通,帮助多家企业联系了有资质的检测机构,解决了企业送检难的实际困难,第一时间拿到型式检验报告和合格的检验数据,这也让口罩生产企业吃了一颗定心丸。

  据区市场监管局介绍,目前松江区有12家企业生产口罩,日产量可达300多万只。接下来区市场监管部门将继续主动靠前服务,从源头帮扶企业把好口罩生产的标准关、质量关,为坚决打赢疫情防控阻击战提供标准化技术支撑和保障。