当前位置 | 首页 >> 朱家角镇周家港村:打造研学基地 助力乡村振兴

朱家角镇周家港村:打造研学基地 助力乡村振兴

2020/3/25 11:50:53 来源:绿色青浦 作者:信陵 选稿:唐莹

  青浦区朱家角镇周家港村研学基地项目是镇里首个引入纯社会资本市场化运作、独立核算、自负盈亏开发的美丽乡村项目,也是长三角生态绿色一体化发展示范区里首个集研学、文化、农业、旅游于一体的项目,采用全新开发模式进行探索与实践,利用闲置农舍田地,增强集体经济,解决就业创业,助力乡村振兴。

  朱家角镇周家港村生态环境优美,区位优势明显,毗邻古镇景区,文化底蕴深厚,是长三角生态绿色一体化发展示范区内一块干事创业的投资热土。规划中的研学基地集研学课堂、乡村民宿、特色餐饮、农创文创等版块于一体,项目分三期开发,一期设有研学服务带、田园观光带、文化休闲带三大片区,能承担教学、会务、接待、作坊、住宿、餐饮、体验等配套功能,计划于2020下半年面向上海市及长三角区域市场试运营,为广大市民朋友及中小学、亲子家庭提供教学体验、休闲娱乐、农田观光、野奢度假的一站式服务。

  研学基地项目从意向、规划、签约、最终落地周家港村并启动建设,驻村指导员钱少华作为牵线搭桥的联系人,前前后后付出了极大的心血。在他看来,研学基地项目可以为乡村振兴注入持久的动力,让周家港村实现由经济相对滞后到经济加速度的换挡升级,不断提升村民的获得感与幸福感。“以发展乡村研学为引擎,以农旅融合发展为导向,以建设G50生态走廊共享第一村为定位,以增强经济薄弱村集体经济建设为出发点,以让农民得实惠为落脚点,力争把周家港村打造成特色产业发展的旺村,优化业态布局的活村,彰显文化特色的亮村,传递党的声音的红村。”

  据了解,围绕“以农养农(农业)、以农惠农(农民)、以农兴农(农村)”的目标,周家港村研学基地依托该村紧邻古镇景区、紧靠高速地铁等区位优势,坚持“小而美,不求大而全”的原则,结合“乡村振兴”主题,融合“大研学”主线,弘扬六种文化“党建文化、军旅文化、农耕文化、民俗文化、国粹文化、节庆文化”,研发“米、蔬、酒、文创”四大附加产业的发展,力争把基地孵化成乡村振兴的大课堂、思想引领的大阵地、一体化服务的大平台、接待八方游客的大乐园,打造成生态绿色一体化建设的新引擎、新标杆、新样板示范基地

  典扬集团董事长沈敏明表示,从地图上看,研学基地的形态像一只鸟,我们把它定义为三色鸟,红色片区主打党建文化,绿色片区注重农耕文明,金色片区聚焦商业配套。“我们对周家港村研学基地项目充满信心,它区位优势特别明显,自然资源特别丰富,有树林,有河流,有稻田,有生态园,只要我们规划合理,市场空间也是前景广阔,我们有能力把它打造成为长三角生态绿色一体化发展示范区的研学文旅的综合体标杆项目。”