当前位置 | 首页 >> 机场一线战“疫”中 金山80、90后们的青春担当

机场一线战“疫”中 金山80、90后们的青春担当

2020/3/25 9:58:45 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据金山区消息:3月22日,金山区机场驻守组青年突击队正式成立。他们有的刚从高校毕业,脸上写满了青涩;有的“尚未婚配”,还是父母眼中的孩子;有的孩子才没几岁大,却要离家两周,24小时轮班……没有退缩、没有畏惧,自3月6日以来,他们坚定地驻守在浦东、虹桥两大机场,用自己的实际行动践行“疫情不退,我们不退”的青春誓言。

  22家单位,46个团员青年,平均年龄不到32岁。此次输入型疫情防控的机场驻守任务时间紧、压力大,这群在2003年非典时期还是娃娃的80后、90后,一夜之间都长成了大人的模样。不怕危险、不惧困难,他们用自己的责任与担当,付出和汗水,扛起了金山输入型疫情防控的大旗。

  “灵魂画手”黄艳平:要用美图治愈大家的疲累

  “一开始是因为大家穿上防护服以后,谁也认不出彼此了,所以在衣服上写了名字画了图,用来辨认队友。”来自亭林医院的骨科护师黄艳平是90后,也是浦东机场驻守组的“人气之星”,几乎每一个机场“大白”,都有过一件小黄同学画过的防护服。“后来一个队友很不好意思找到我,问能不能画个柯南给他?那是他偶像,我画好以后……承蒙大家不弃,我的‘生意’越来越好啦!”为了不影响工作,小黄都是下班后给大家画画,虽然辛苦,但她乐在其中。

  在小黄同学的努力下,金山小伙伴的背后,有了哪吒,孙悟空,图图,小丸子……“穿上‘私人订制’的防护服,感觉执勤的时候都充满了能量,好多人都要跟我们合影,也更加配合我们的工作了!”的确,寓服务于管理之中一直是我们机场驻守组的工作宗旨。可可爱爱的金山“大白”们,也在用自己的方式在繁重的工作中“找点乐子”。

  “浦东团宠”沈玉兰:用热情和欢笑温暖整个团队

  沈玉兰来自金山区社会组织服务中心,是一个和谁都能“自来熟”,干活儿、做事儿都特别热情活泼的女孩子。天生热心肠的她总是能够很敏感地捕捉到大家的一些小紧张和小倦怠。或是关心和安抚,或是活跃和搞笑,小沈总是有办法给队员们带来欢笑。

  “相比办公室里工作,肯定机场是更辛苦、更危险,但一想到我的辛苦,能够让我在金山的家人朋友们更加安全、更加放心,我就觉得这个辛苦充满意义!”小沈的话特别朴素,但说出来青年突击队所有队员的心声。

  “夜猫精灵”王佳佳:你见过凌晨三点的金山吗

  24小时运转的上海两大机场同样需要24小时的后台配合做好人员登记、联系街镇(工业区)、与酒店沟通等各种事宜。区防疫指挥部地区工作组的成员单位,金山区民政局基层政权科王佳佳同志主动请缨,承担了夜里执勤的任务。作为民政的“重量级”选手,小王夜里睡得很沉,生怕自己错过电话的他特地弄了一只“老年机”,“特别好用,铃声‘响彻云霄’!”连日来,近百位境外来金返金人员的“安全夜路”,都由“夜猫精灵”王佳佳认真守护。

  在金山区机场驻守组青年突击队中,年龄最小的,只有24岁,还是父母眼中的小孩子。但只要一穿上防护服,他们就好像有了盔甲。没有一点点犹豫,也没有一丝顾虑,他们就这样投入了这场战“疫”一线。祈祷他们平安,期盼他们凯旋。