当前位置 | 首页 >> 已为各类企业争取减免租金近千万元 庙行镇按下复工复产“快进键”

已为各类企业争取减免租金近千万元 庙行镇按下复工复产“快进键”

2020/3/25 12:59:41 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据宝山区消息:随着上海企业复工指南4.0版的公布,宝山庙行镇投促中心强化“事前指导”,结合最新版复工指南,简化优化复工备案手续,按照一般行业、需备案确认行业、不宜复工行业三类操作,实行“网上报备+线下复查”备案双轨制,解决企业和群众不了解备案操作流程及具体对接部门的困扰。同时城管、市场监管、卫生办、房管、网格中心等执法部门强化“事中事后服务”,及时跟进指导复工企业查堵防疫漏洞,协调解决企业复工复产复市中的具体困难问题,切实守好“复工防疫关”。

  “不打烊”分类入住

  疫情期间,宾馆酒店行业受到重大影响。庙行镇因地制宜,对酒店采取入住人员分类分级管理,除了采取对酒店重点设施部位每小时消毒,不同地区的客人安排相应的楼层等措施外,重点推广大数据健康排查,客人入住当天,前台需借助中国电信、移动、联通上线的行程查询助手服务,通过手机扫码查询入住客人14天内的行程;客人入住期间,外出归来再次进入酒店,需扫码获取或直接出示“随申码”绿色健康码,进行“人码一致”的比对判断,以此确保客人健康安全。

  “贴心免”安心减压

  受疫情影响,中小微企业和小业主损失较大。庙行镇主动出击,千方百计与国资企业、园区物业运营方、村级公司等协调,积极为企业和商户争取减免租金、尽快复工复市等扶助政策。庙行镇共康服装城有近千户商铺,其中有一百多户是做冬装生意的,康家村急商户之所急,在严格落实防护措施的基础上,不仅让这些商户先行复市,并且争取到大康集团的支持,为市场商铺减免1个月租金。同时,镇相关部门主动联系永谊大厦、果品地块业主方,为雷昶科技、汇凯电器等公司争取减免租金。经初步统计,在镇、村、园区等各方努力下,已为各类企业争取减免租金近千万元。

  “帮扶持”政策保障

  为帮助企业加快“回血”,庙行镇经济部门积极研究镇、村两级的减免扶持政策,并精心做好市惠企“28条”、区15项支持中小企业抗疫专项政策实施细则等市区政策措施的宣传。近期,庙行镇已审议通过下拨扶持资金3500万元、168家企业受益;第二批约3000万元扶持资金,也将加快研究后下拨。同时,及时向企业推广人保局的小企业员工线上知识培训费用补助政策,已有8家企业共259人申请,可减免总金额16.6万元。

  “心联动”绿色通道

  当前,中小企业面临的最大问题是存在因现金流断裂而倒闭的风险。庙行镇急企业之所急,重点聚焦流动资金困难企业,通过银政携手联动,为企业积极引荐银行机构,搭建沟通平台,拓宽企业融资渠道。镇相关部门联合中国银行对企业进行复工复产复市金融服务相关政策直播,在前期成功帮助典范供应链获得建设银行2000万低息贷款基础上,再次与中行、交行、邮储等银行对接洽谈,为卜蜂莲花、麦盛莉、爱回收、上蔬永辉、艺搭环保、永辉超市等多家有融资需求的企业争取贷款,涉及资金近亿元。同时,为石易电子科技等企业对接银行第三方资金监管业务,有力缓解了企业资金燃眉之急。

  据初步统计,庙行镇144家规上企业除3家出于自身因素考虑延迟复工外,已100%复工,38家高新技术企业复工率达100%,800余家沿街商铺和500余家商业楼宇企业复工率均达九成以上,正在迈向城市现代化的庙行逐步恢复往日活力。