当前位置 | 首页 >> 正是春光明媚时 沪郊金山按下复工复产“快进键”

正是春光明媚时 沪郊金山按下复工复产“快进键”

2020/3/25 13:50:12 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:唐莹

  东方网记者黄丽春3月25日报道:疫霾渐散,春意正浓。近日,记者在沪郊金山采访时发现,当地一手抓疫情防控,一手抓复工复产,田头又热闹了起来,工地又忙碌了起来,机器又运转了起来,到处呈现出生机盎然的景象。

  良种供应保障春耕

  打泥、晒泥、筛泥、施肥……走进位于金石北路6001号的上海嵊哲水稻种植专业合作社,大棚里的工人正干得热火朝天,为水稻育苗做好前期准备。得益于朱泾镇农业服务中心的种子推介信息,该合作社今年将为农户提供4000多亩的机插秧育苗。

  当前正值春耕备耕时节,为了保证水稻种子供应,朱泾镇在有效做好疫情防控工作的前提下,早动员、早部署,积极筹备种子,努力为全年粮食丰产打下坚实基础。

  今年,朱泾镇水稻计划种植面积2.95万亩。特殊时期,能否有效保证春耕期间的种子供给,成为广大粮食种植户关注的热点。近日,朱泾镇农业服务中心积极统计种子需求量,为各村农户、专业合作社统一进行种子采购,确保种子供应数量充足、质量保障,同时积极推荐新品种,并提供技术指导。

  2018年以来,朱泾镇积极响应金山区农委《关于制定水稻种子供应体系改革实施方案》,促进水稻生产从以产量为主向注重质量转变,加快实现水稻生产由“卖稻谷”向“卖大米”转变,实现稻米产业优质高效。为此,朱泾镇倡导“绿色、优质、高产”,制定出水稻种子推介目录,共包含14个优良品种,供种植户根据需求从中自主选择,并享受水稻种植相关补贴政策。

  据悉,嵊哲合作社掌握水稻育苗技术,并有水稻烘干等设施,主要为周边农户提供服务。在做好疫情防控工作的前提下,合作社于2月18日复工。根据朱泾镇农业服务中心提供的水稻种子推介目录,合作社已上报4个品种的种子采购清单,计划为慧农村、牡丹村、五龙村、长浜村的农户提供4000多亩的机插秧育苗,预计4月下旬完成。

  乡村振兴跑出“加速度”

  在枫泾镇新义村天域-田园综合体二期项目现场,施工人员戴着口罩在各自的岗位上忙碌着。“我们每天都要进行体温检测,然后才开工做事情,大家都是枫泾本地人,就盼望着早点能够开工,争取项目建设如期完工。”唐师傅一边忙着手中的活一边说。

  3月上旬,新义村就积极协助承建方筹备复工事宜。“我们复工已经有半个多月了,二期项目总共涉及10户居民。目前,西面房屋主体结构已经完成,正在进行结构收尾阶段,预计在6月份完成建设。”项目负责人表示,“我们及时增加施工人员,合理延长作业时间加紧施工,确保追上已延误的工期。”

  据介绍,田园综合体二期是新义村今年推进乡村振兴示范村建设的重点项目之一,总投入资金700万元,包括创客空间打造、农业休闲园建设、周边庭院及农业景观升级等工程。乡园公司总经理周宏彦透露,二期入驻企业将以农业企业为主,届时周边33亩休闲农业园的启用将为田园综合体项目增添新的活力。“在田园综合体的东侧,还会种植一片花海,到时候再来拍照就是另外一番美景了。”周宏彦如是描绘这片热土的未来。

  金融“活水”送来及时雨

  “企业复工有条件、政府服务无条件”,为了帮助复工企业解决一系列难题,亭林镇提前摸底研判、科学统筹布局、多方协调联动、精准施策发力。

  上海精发实业股份有限公司自疫情发生以来一直加班加点生产无纺布原料,为紧急转型生产医用口罩和防护服的企业提供幕后支持。随着疫情进入攻坚阶段,精发实业口罩、防护服订单量增加近40%,原材料储备明显不足,且面临着流动资金短缺的现实困境。

  作为精发实业的主要授信行,上海农商银行亭林支行在了解到这一情况后,跨前一步,主动作为,一方面制定应急授信方案,另一方面派客户经理主动前往企业收集材料,仅用时2天,便完成了上报、审批及贷款发放等诸多事宜,申贷效率进一步优化。

  不仅如此,在复工复产政策的支持下,农商银行亭林支行进一步降低贷款利率,使得精发实业此次收到的1900万元流动资金贷款相比原利率节省了约31万元的利息支出,金融“活水”的精准灌注,不仅成了企业正常运转、稳定生产的“及时雨”,更给企业带来了实实在在的获得感。

  除精发实业以外,农商银行亭林支行还为上海嘉麟杰纺织品股份有限公司、上海油车果蔬专业合作社等疫情用品生产和民生保障企业送去了金融“活水”。

  (本文图片由金山区提供)