当前位置 | 首页 >> 奉贤周家村百余亩紫云英盛开!昔日野花化身绿肥滋养土地

奉贤周家村百余亩紫云英盛开!昔日野花化身绿肥滋养土地

2020/3/25 13:52:35 来源:上海奉贤 作者:金丽娜 王东 选稿:潘馨仪

  在金汇镇周家村,上海贤佑农业专业合作社种植了125亩紫云英,近日紫云英竞相开放,汇聚成了一片紫红色的花海。

  紫云英是一种生长在田间的野花,它还有一个更接地气的名字——“红花草”。从前,在奉贤的田头随处可见紫云英的身影,如今却很难再看到成片的紫云英。虽然紫云英是默默无闻的野花,但盛开的紫云英花海也为春日增添了一道亮丽的风景线。

  紫云英在给人以视觉享受的同时,也是适合水稻田种植的农业绿肥。去年,上海贤佑农业专业合作社种植了早熟品种的水稻,比其他水稻收割时间更早,这也给种植紫云英预留了时间。上海贤佑农业专业合作社理事长表示,“我们在收割完水稻之后就种植了紫云英,因为紫云英可以增加土地的肥力。”

  “紫云英是一种生态价值很高的绿肥,其产量是蚕豆等传统绿肥的8到10倍。”金汇镇农业服务中心农业栽培员唐辉对这片紫云英进行了测产,今年预估亩产量约为3600公斤。紫云英具有强大的固氮能力,能增加土地有机质含量,是农业生产的好帮手。在盛放一个多月后,紫云英将发挥作为绿肥最重要的效用。经过田地翻耕后,紫云英将化作栽种水稻的底肥,助力水稻增产。