当前位置 | 首页 >> 凝心聚力 谋远前行 嘉定新城产业服务联盟全力助推一流营商环境建设

凝心聚力 谋远前行 嘉定新城产业服务联盟全力助推一流营商环境建设

2020/3/26 9:39:51 来源:解放日报 选稿:韩聪聪

新城的“网红步道”与保利大剧院和凯悦大酒店交相呼应部分成员单位的代表在嘉定新城产业服务联盟成立仪式上博泽电机具有10多条现代化的生产线依合斯在新城发展壮大安川电动机器制造各种电动机及零部件中石油润滑油公司是全球排名第五的润滑油脂产品供应商博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

图片说明:新城的“网红步道”与保利大剧院和凯悦大酒店交相呼应

部分成员单位的代表在嘉定新城产业服务联盟成立仪式上博泽电机具有10多条现代化的生产线依合斯在新城发展壮大安川电动机器制造各种电动机及零部件中石油润滑油公司是全球排名第五的润滑油脂产品供应商博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

图片说明:部分成员单位的代表在嘉定新城产业服务联盟成立仪式上

博泽电机具有10多条现代化的生产线依合斯在新城发展壮大安川电动机器制造各种电动机及零部件中石油润滑油公司是全球排名第五的润滑油脂产品供应商博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

图片说明:博泽电机具有10多条现代化的生产线

依合斯在新城发展壮大安川电动机器制造各种电动机及零部件中石油润滑油公司是全球排名第五的润滑油脂产品供应商博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

图片说明:依合斯在新城发展壮大

安川电动机器制造各种电动机及零部件中石油润滑油公司是全球排名第五的润滑油脂产品供应商博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

图片说明:安川电动机器制造各种电动机及零部件

中石油润滑油公司是全球排名第五的润滑油脂产品供应商博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

图片说明:中石油润滑油公司是全球排名第五的润滑油脂产品供应商

博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

图片说明:博恩登特努力帮助中国牙医获得成功

  2019是极为不平凡的一年。这一年,嘉定新城围绕“经济有体量又有质量、城市有颜值又有温度、社会充满生机又有和谐”的目标,加快城市建设和新旧动能转换,努力提升核心竞争力,提高城市经济密度。这一年,新城在区委、区政府的领导下,着力推动产业转型升级、促进产城融合发展,明晰产业布局定位、明确目标任务责任,在一手抓招商引资、一手抓特色培育上取得了不错的成绩,区域各项经济指标保持稳中有进的态势。

  2019年,新城完成税收88.5亿元,与去年同期基本持平;实现地方财政收入27.1亿元,同比增长3.8%;规模以上工业总产值378亿元,同比增长6.25%;完成商品销售总额193亿元,同比增长2.42%;完成社会消费品零售总额73亿元,同比增长10.34%。

  2020年的元月上旬,嘉定新城召开了2019年度中外企业表彰会,主题是:凝心聚力谋远前行。嘉定新城产业服务联盟在会上宣布成立,新城将通过政府引导,整合各方优质资源,为企业创建更加便捷、高效、优质、多元化需求的服务平台,全力助推上海深化国际一流营商环境建设。会议上,新城的3家优秀企业的代表与大家分享了自己成长的经历。同时,新城表彰了作出贡献的优秀企业和企业家们,爱茉莉太平洋贸易有限公司、东方财富信息股份有限公司等200多家企业榜上有名。

  产业服务联盟切实纾困解难

  嘉定新城产业服务联盟的成立,旨在为企业提供更专业、优质的服务。联盟由政府职能部门、产业加速器、金融机构、医疗机构、教育机构、会计事务所、律师事务所和相关企业等共同组成,将为辖区内的2万多家企业提供全方位、立体式的服务。

  该联盟首届成员名单中除了与企业联系紧密的招商、金融、新城科创加速器等“老朋友”外,还出现了不少“新面孔”。看似与企业服务关联度不大的医院、学校、文化等单位都被纳入其中。

  “我们将把辖区内的学校、医疗机构等优质资源进行整合,构建绿色通道机制,对符合条件的优质企业开通就医、子女上学的绿色通道,解决企业发展的后顾之忧。”据嘉定新城(马陆镇)副镇长张敏介绍,目前已与辖区内的保利大剧院、五星级酒店等高档文化和商业设施达成战略合作,将给予企业VIP待遇。

  联盟通过政府引导,加强技术、市场、资金与服务的快速交融,为企业创建便捷、高效、优质、多元化需求的服务平台,促进企业的健康快速发展。联盟围绕产业定位,将打造若干个产业集群,持续提升城市能级和核心竞争力,加快建设创新活力之城。

  张敏说,“我们在走访、服务企业的过程中,最深的体会是只有赢得企业的满意和信赖,才能赢得企业的心!”2019年,嘉定新城结合大调研大走访,定期走访辖区内的企业,及时倾听企业诉求,帮助企业解决发展中的困难。2002年成立的联钢紧固系统(上海)有限公司是瑞士SFS公司集团下的全资子公司。因发展需要,联钢已在南通投建工厂,将全部搬迁。但嘉定新城优质的营商环境最终让企业作出了继续在此设立地区总部的决定。

  与联钢一样,2002年落户的上海麦加涂料有限公司虽然也因为扩大产能的需要,将搬迁生产基地,但考虑到地方政府专业、周到的服务,基于多年的信任,企业决定将上市公司主体放在嘉定新城。

  据了解,面对经济下行压力和激烈的竞争,嘉定新城不断优化营商环境,在充满不确定性的发展环境中,抓住每一个细节,为企业提供可持续、可信赖的确定性。“招商引资的成效,最终不是看政策优惠多不多、口号喊得响不响,而是要看发展环境好不好、服务企业优不优。”张敏说:“成立产业服务联盟就是为了进一步扩大服务面,提供更专业、更贴心的服务,全面优化我们的营商环境。”

  除了引导政府部门和专业机构为企业提供精准的服务,产业服务联盟还将注重发挥大平台的辐射功能,让广大企业在接受培训、交流、融资、人才、信息等服务的同时,积极开展企业间的相互服务和交流。

  产业服务联盟为此制定了联盟公约:为辖区企业提供完善的行业资讯、专业的管理咨询、综合的个性化服务。依托联盟各成员单位,创建“12345”新生态,即1个基地(嘉定新城科创加速器);2项机制(专家智库、区镇联动);3种渠道(专柜、专职、专人);4类支撑(政府部门、专业机构、社会事业、商业金融);5大平台(培训、交流、融资、人才、信息)。

  目前,产业服务联盟根据嘉定新城(马陆镇)的产业空间布局和产业发展定位,依托联盟各成员的服务优势,已排定了2020年度各项活动档期。主要涵盖业务支持、政策培训、教育医疗、投融资、交流活动等五大方面服务,定期开展政策解读、人员培训、商务会谈、专家咨询、论坛沙龙、项目路演等34项具体活动。

  唱好“老友记”发展可持续

  在表彰会上,一些多年在嘉定新城发展的企业受到了表彰,他们已经成为新城的“老友”,嘉定新城的营商环境、对企业的贴心服务赢得了辖区内一批老企业的心。让这些“老友”们继续稳健发展,是成为新城可持续发展的一个重要组成部分。

  依合斯:

  扎根新城“老外”变“阿拉”

  1996年落户嘉定的依合斯电梯扶手(上海)有限公司在早期就作出了战略决定,将企业的制造业务和东部总部设立在此。公司创始人和董事长保尔对在嘉定新城发展壮大的20余年感到非常欣慰,“在这里经营企业有很多竞争优势和好处,包括可以找到技术熟练、工作努力的员工,我们有的老员工从一开始就在上海依合斯工作。更多的好处是地方政府及其机构给予了倾力支持和协助。”

  依合斯(以下简称EHC)于1977年在加拿大成立,为垂直运输行业设计、制造和供应零部件,包括自动扶梯和移动人行道扶手、滚轮、安全刷和升降电梯钢带。EHC还提供广泛的技术服务,包括扶手带现场拼接,自动扶梯和移动人行道的组装、安装和现代化方案。

  保尔开心地介绍说:“2018年,我很荣幸地获得了上海白玉兰纪念奖。2019年,我又被授予了永久居民身份。我是嘉定新城的真正支持者和交流使者。”企业家的心声与嘉定新城的规划不谋而合:“以商引商的优势力量,定将为嘉定新城经济的健康可持续发展提供强大支撑、注入强劲动能。”

  博泽电机:

  具有高新技术的新城“老企业”

  上海博泽电机有限公司坐落于嘉定新城,占地面积2万多平方米,总共拥有十多条现代化的生产线,主要从事汽车电机与系统的开发、生产与销售,产品主要包括汽车发动机冷却风扇电机及总成、汽车空调鼓风电机及总成、汽车电动摇窗电机及abs电机等。

  公司是汽车零部件行业全球领航者之一的德国博泽集团与中国中央直属企业东风汽车电气有限公司的合资企业,其前身系成立于1995年4月的西门子威迪欧电机(上海)有限公司,后因公司股权转换于2008年10月变更为现名,公司是经上海市科学技术委员会认定的上海市高新技术企业。

  安川电动机器:

  在新城耕耘20多年的“老朋友”

  上海安川电动机器有限公司是由日本株式会社安川电机和安川电机(中国)有限公司出资的中日合作企业。上海安川电动机器有限公司建厂至今有20多年,公司也是嘉定新城的“老朋友”了,一直扎扎实实的在新城耕耘和发展。

  公司主要制造各种电动机、各种控制器及其相关零部件。2003年,公司取得了ISO9001质量管理体系认证证书。2011年取得了ISO14001环境管理体系认证证书。

  震旦家具:

  立足嘉定新城服务遍及全国

  创立于1965年震旦集团以打造美好办公环境为目标,事业领域涵盖办公设备、办公家具、3D打印、电子、智能装备及云商产业。

  为强化在地市场需求,震旦家具以产销合一的策略于嘉定新城的园区中建立了设计、工程技术、质量检测、办公环境展示、物流和教育等六大中心,是拥有钢、木、椅厂的办公家具品牌,服务范围遍及全国。

  震旦自有品牌深耕OA、办公家具、电子商品、3D打印产业多年。近几年开始拓展智能装备及云商产业,以专业、快速、亲切的服务理念,努力追求业界领先的地位。

  引进“新伙伴”增添新动能

  嘉定新城根据新形势下的发展需要,结合上海市和嘉定区的规划,最近几年一直在进行产业转型,一些新入驻的企业在表彰会上进行了经验分享。新城在高科技、健康产业方面推出的优惠政策,以及优美的环境、完善的配套吸引了一批新的优质企业前来投资创业,给新城增添了新的发展动能。

  中石油润滑油公司:

  认可新城区域优势和信息平台

  中国石油润滑油公司是中国石油旗下唯一的专业润滑油公司,集生产、研发、销售和服务为一体,国内最大,全球排名第五的润滑油脂产品供应商。为了适应乘用车发动机日益增长的润滑技术需求,针对日益严苛的排放和节能要求,推出了兼顾保护和节能的低粘度汽油机油产品。该项目总投资人民币2000万元,预计年产值1亿元,预计上缴税收900万元。

  公司入驻嘉定新城,主要就是依靠当地的区域优势及良好的信息平台,设立产品设计、研发机构作为润滑油产品的孵化器。

  公司精良的工艺设备,获得全球标准组织和欧美行业协会的认可,以及通过戴姆勒-克莱斯勒、大众、奔驰、沃尔沃、MAN等制造商的技术认证,成为一汽集团、上汽集团、东风汽车、中国重汽、徐工集团、龙工集团、宝山钢铁等多家汽车及设备OEM生产厂商的装车与服务用油。

  光科全息:

  拓展国内光学薄膜材料产业

  光科全息技术(上海)有限公司在嘉定新城光子新材料产业园将建设一个具有世界领先水平的新型环保型先进光电子薄膜材料加工基地,推动国内光学薄膜材料产业向低碳、绿色、环保、高新技术应用的方向发展,并向印刷光电子领域积极拓展。

  项目预计总投资人民币2.2亿元,分两期建设,设备投资人民币1.6亿元,流动资金3000万元,注册资本1亿元,预计项目建成达产后可实现年度总产值8亿元,总税收8000万元。

  博恩登特:

  努力提升国内口腔医疗水平

  位于嘉定新城的上海博恩登特科技有限公司2013年在上海创立,前身为2009年北京创立的北京博恩登特科技有限公司。博恩是一家为口腔医疗机构提供“一体化服务”的平台,人数800人左右,年产值达5亿元左右,有七家自主制造型工厂。

  从医生的教育培训,国外尖端科技的引进,到国内自主研发制造,公司致力于通过实业+互联网,打造一个全新健康的口腔医疗生态系统,提升中国的口腔医疗技术和产业水平,帮助牙医成功,为14亿中国人的口腔健康保驾护航。博恩登特为新城的健康幸福产业做出了自己的贡献。

  公司主营产品包括西默显微镜、博恩中鼎CBCT、博美星牙椅、意大利斯美激光、益锐根管锉、可丽儿隐形矫正、博美根管马达、口腔门诊一牙软件、德国VDW系列产品等。

  博恩学苑是博恩专为中国牙医打造的口腔全科培训中心,通过为牙科医生提供最实用的国际领先的技术培训和管理类培训,致力于培养未来中国牙医领导者。