当前位置 | 首页 >> 杨浦:打造四大功能区 激活经济新增长

杨浦:打造四大功能区 激活经济新增长

2020/3/26 9:46:09 来源:解放日报 作者:黄尖尖 选稿:韩聪聪

图片说明:杨浦滨江公共空间开放,傍晚居民来散步休闲。

图片说明:军工路快速路复工。

图片说明:江畔的码头工人雕塑旁,大人和孩子们玩起了捉迷藏。

图片说明:大学路上的餐馆恢复经营,待晴好,待客来……

  “这几天,招商人员为了筹集抗疫物资,把企业通讯录都翻烂了……”2月8日,杨浦区投促办主任邵波“抢购”到一批防疫物资,一群招商人员组成临时“押送队”,在第一波复工潮到来的前夜把口罩、测温枪等送到企业手上。

  “政府部门给企业建一个微信群不是一件大事,却让我们非常感动。”2月19日,上海国际货币经纪有限责任公司副总经理高玲收到了公司新交易业务用房的施工许可证,全过程不见面审批,比计划提前10天拿到证件。

  “即便赔钱我们也得要开着。”3月1日,五角场太平洋森活天地的一家小餐馆重新开业,一天下来全店营收只有三百块钱。“面对疫情不能只看到眼前的困难,我们对一周内生意回暖有信心,要提前做好恢复经营的规划。”

  ——这是自今年1月底新冠肺炎疫情爆发以来,发生在杨浦的三个片段。招商人员充当抗疫物资送货人,政府部门另辟蹊径为企业解忧,商家即便赔钱也不失去信心,这就是疫情之下的杨浦人。

  非常时期是一个区域发展的试金石。“越是在当前经济下行压力加大的情况下,越需要用自身工作的确定性,有效应对外部的不确定性。”杨浦区委书记谢坚钢说,在疫情的危中见机、化危为机,才能在区域开发建设上按下快进键、跑出加速度。

  从一个个电话到建立大数据库

  今年上海的返程高峰来得有点晚,然而在聚集大量科创企业的杨浦,应对返工潮的行动从1月底已开始。

  杨浦区共有注册企业将近七万,仅五角场一带就有19座楼宇、8个科技园区、2个孵化基地、11个孵化器,共4000多家企业。这么多注册的公司中有多少正在经营?公司内部有多少外地返沪员工?公司复工期间遇到什么困难,如何纾困?在疫情发展初期,尽快排查清楚每家企业状况的“考题”摆在杨浦面前。

  1月30日,杨浦区投资促进办公室地区五分中心科长汤金接到通知,投促办下辖7个分中心即日起面向区域内的户管企业,一一打电话了解复工情况,细化落实防疫防控措施。从那天起,区投促办五分中心的17名工作人员守在电话机前,没日没夜地逐一给所辖地区的4000多家户管企业打电话。

  当时正处于疫情最严峻的始发时期,工作人员无法上门走访,招商部门就用了最直接简单的方式,通过一通通电话,将关切和问候传递到每一家企业。“一个人平均每天联系七八十家企业,最多的一位同事在一天内打了110个电话。”汤金告诉记者。一周内,杨浦区7个分中心共向16629家户管企业完成了宣传告知,倾听每个企业复工难处。这种方法看似有点“笨”,但却暖心、及时,在企业最需要的时候得到指导和帮助,感受到温暖。

  “土方法”一边进行着的同时,杨浦人没有停止思考。2月11日,杨浦区企业疫情监管防控平台的上线,让工作人员放下了手上的电话。

  这是一个基于大数据的实时监控平台,企业从手机端或PC端扫描二维码即可进入线上填报平台,并通过统一社会信用代码登录,一站式填报复工情况。线上监管平台解决了之前挨个打电话遇到的企业失联问题,而它的更大价值在于建立了一个企业复工的大数据库,实现区域内所有复工企业情况全覆盖。

  “我们不是简单地开发一个平台让企业完成登记和申报,平台的意义在于将登记数据与后台数据比对,找出缺口在哪里。”杨浦区科委副主任沈昕说。对于监控平台来说,找到企业是第一步,找出“找不到的企业”是关键;登记复工人员的情况是第一步,找出“未回来人员”是关键。因此,企业申报平台的建立,必须有完整的基础信息库进行比对才有意义,而后台基础数据的搜集也成了平台开发的最大难点。杨浦区投促办、科委联合民政局、卫健委、建管委、房管局、市场监管局、体育局、文旅局等多个部门群策群力,系统从2月8日正式开始研发,到2月11日正式上线。

  无接触的审批舍不得删的微信群

  3月20日,位于杨浦区的仁德变电站续建工程复工,这是今年以来杨浦开工建设的第19项市重大工程。至此,杨浦区域内在建的市级重大工程和区级重大工程全面复工。

  “受疫情影响,建设单位普遍延迟了复工,然而全区重大项目的开工率却不减反增。”这让杨浦区建管中心副主任练翔没有想到。今年一季度,杨浦区可新开工重大工程6项,完成目标的120%,全年重大工程项目拟比原计划新增20%。这些数字背后,得益于杨浦在疫情中推出的线上咨询服务、不见面审批、无接触招标等,一系列创新工作模式为建设单位加快新开工项目畅通了道路。

  2月3日,是杨浦区建筑业管理事务中心市场管理部高健上班的第一天。对着一张区重大项目清单,他把电话打到了上海国际货币经纪有限责任公司行政部总经理孙舒韵的手机上。“施工许可申请走到哪一步了?合同签好了吗?”与对方详细询问了装修项目审批各节点进度以后,高健为企业梳理出了一张服务线路图。

  疫情期间,针对迫切恢复生产的重点企业和重大项目,区建管委、科委、投促办、市场监管等部门建立了大企业和大项目清单,安排一对一的服务专员,对照着清单通过电话、网络视频等方式与企业进行无接触的精准对接和指导服务。

  杨浦区虹杨宾馆装修项目原计划2月开标,因疫情影响而一再推迟,杨浦区建管委获悉建设单位的迫切需求后,立即制定了“无接触”的开评标方案。“方案取消了项目负责人答辩、现场递交投标文件等环节。”区建管委相关负责人介绍,在项目开评标前,招投标部设立书面文件自助递交专区,安排监管人员通过视频监控进行远程指导。

  3月5日,虹杨宾馆装修项目在杨浦区建筑业管理中心开标。当天,投标人签署“不参加现场开标”意见后即离开,不再进入开标室,投标文件的拆封、唱标及下浮率抽取等事宜由招标代理统一完成。监管人员通过视频监控开标过程,招标代理在开标结束后通知投标人开标结果。整个过程极大减少人员聚集,缩减了开评标时长。3月6日评标完成,这也是全市首批通过定制“无接触”服务完成的开标评标项目。

  一个个项目施工许可审批顺利下发,一个个工程如期开工,但企业曾经与杨浦区各部门工作人员建立的工作微信群,企业却舍不得删掉。“疫情当前,公司推迟了复工,项目延迟了开工,正在手足无措的时候,政府部门通过不见面的方式和贴心的服务为项目顺利开工扫清了障碍。”一位企业负责人这样说。

  推进四大功能区刺激经济新增长点

  2020年,杨浦全区的经济社会发展主要目标是全社会固定资产投资总额同比增长8%左右,社会消费品零售总额同比增长7%以上,实现区级财政收入保持正增长。立足于这一发展目标,当前企业复工、大项目复产、商圈复市,只是第一步。要在起步发展以后走得远,走得稳,走得快,还需进一步恢复经济动能,刺激新的增长点。从复工,复产,到真正复活,复苏。

  3月以来,杨浦区主要领导及相关部门开始集中走访区内跨国公司地区总部、民营企业、规模以上工业企业、限额以上商贸企业、外资企业共355家。2月以来杨浦相关部门累计走访企业超过1.4万家,倾听企业难处,了解复工运营情况。“企业复工了,资金流短缺是普遍难题。”3月3日,杨浦区长薛侃赴城市概念创意园调研后说:“要加快帮助企业把资金的问题扛过去,企业才能缓过来、活下去。”

  一个个企业扶持项目不断出台,这些项目有的针对资金困难,有的提出在疫情期间稳定人才的诉求。杨浦区财政局加快对这些扶持项目的审核,及时拨付扶持资金。李尔(中国)投资有限公司在疫情期间遭遇现金流压力,财政局收到企业关于员工培训、人才引进等项目的扶持申请后,仅用了一个工作日就完成申请材料的复审、批复工作,实现资金拨付。杨浦还开通了“杨浦金融港”信贷通道,鼓励金融机构为中小企业降低融资成本、拓宽融资通道。

  李尔所在的长阳创谷互联宝地功能区,正是杨浦未来重点打造的四大功能区之一。今年,杨浦区不断提高发展质量效益和经济密度,将全力推进杨浦滨江、大创智上海服务业创新发展示范区、长阳创谷互联宝地和环同济知识经济圈四大重点功能区域建设。目前,长阳创谷一期提升和四期建设、互联宝地二期项目建设正在加快推进中,将打造成“AI+5G”园区;大创智功能区集中发展软件信息服务、智慧医疗服务、设计服务等优势行业;环同济知识经济圈预计今年产值突破500亿元,为构建千亿级大设计产业生态体系奠定基础。而杨浦滨江开发,将成为区域发展的重中之重。

  日前,滨江综合开发管理指挥部召开了第一次全体会议,明确未来将进一步集聚跨国公司地区总部研发中心、央企、500强民企等落地滨江,推进中交疏浚总部、中节能总部、涵芬楼、世界技能博物馆等项目建设,对标最高标准、最好水平将杨浦滨江打造成为体现城市规划、建设和管理水平的示范区,成为区域经济发展的新增长点。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是杨浦基本建成国家创新型示范城区和率先建成“万众创新示范区”的关键之年。走过风雨,杨浦正全力冲刺,在全力以赴做好疫情防控的同时,快抓发展,紧抓治理,大抓民生,不等不靠推进经济社会发展各项重点工作,在开发建设和招大引强上跑出“杨浦加速度”。