当前位置 | 首页 >> 浦东企业服务中心日均办件量恢复至疫前水平 “活力满满的浦东又回来了”

浦东企业服务中心日均办件量恢复至疫前水平 “活力满满的浦东又回来了”

2020/3/26 9:56:29 来源:解放日报 作者:王志彦 选稿:韩聪聪

  随着企业复工复产按下“快捷键”,位于合欢路上的浦东企业服务中心又像往日一般热闹起来。记者从浦东区政府了解到,目前新区企业服务中心日均人流量已达到3486人次、日均办件量2634件,与疫情前基本持平,企业办事热度稳步回升。

  25日9时刚过,浦东企业服务中心一楼大厅里,前来办理各项事务的企业代表已在各窗口排起队伍。很多企业代表对流程已经非常熟悉,拿出手机,出示健康码,在指定区域进行红外线测温,前后花费不到两分钟。服务中心副主任黄海霞告诉记者,从3月中旬起,前来办事的企业人员就逐日增多,目前企业设立、道路货物运输办理、其他工时审批和对外贸易经营者备案等业务日均办理量已恢复至疫情前水平,“感觉那个活力满满的浦东又回来了。”

  新冠肺炎疫情对很多企业造成冲击。以改革的力量助推企业复工复产,是浦东企业服务中心的选择。上海华君医疗器械有限公司是一家新设公司,主要生产口罩、防护服等医疗器械。公司在进行新设登记时,两位股东和联络员因各种原因无法赶到现场。对此,服务中心在企业新设环节试点启用远程身份核验功能,实现范围、事项、人员“三个全覆盖”。3月17日,上海华君医疗器械有限公司股东们还在微信小程序上点一点、扫一扫,签署了远程身份核验承诺书,足不出户就办出营业执照。至今,已有1842家企业3880人次在线进行身份核验,日均核验企业数达126户、231人次。

  “信用审”改革的推出则大大压缩了办事流程。上海宇昂新材料科技有限公司主要生产经营消毒液产品,产品被市政府紧急征用为新冠肺炎疫情防控医疗保障物资。不巧的是,企业正处于厂房搬迁退租手续办理过程中,为此急需进行营业执照住所变更,尽早在具备生产条件的厂房复工复产。浦东新区企业服务中心获悉这一情况后,启动窗口快速反应机制,指派业务骨干与企业对接,全程提供指导。区市场监管局在主要材料符合要求但个别内容缺失的情况,采用“容缺受理”,当天即制发了公司变更登记后的营业执照。目前,企业产量翻番,还首次打开德国市场,近日又办理了营业执照经营范围扩大业务申请。统计显示,截至3月20日,浦东企业服务中心共为企业提供告知承诺、容缺受理950件,为企业复工复产赢得时间和空间。

  浦东企业服务中心还提供“一次办”“智能引”“在线帮”等服务,打出帮扶企业“组合拳”。接下来,中心将继续深化“一网通办”,推出更多便利化服务。