当前位置 | 首页 >> 星空营地、采摘垂钓、曲塘飞萤……待疫情过后 这里的森林花海约一个?

星空营地、采摘垂钓、曲塘飞萤……待疫情过后 这里的森林花海约一个?

2020/3/26 10:36:40 来源:上海宝山 选稿:丁怡隽

  海星村位于宝山区罗泾镇东北部,属上海市二级水资源保护区,有着千亩涵养林的自然生态优势,在此基础上,于2019年积极创建上海市乡村振兴示范村,努力打造“宜居、宜业、宜游”的长江口生态渔村。

  新冠疫情发生以来,在罗泾镇防控办的指导下,专项工作组及时制定疫情防控和复工方案,有序推进乡村振兴项目建设。不久前,罗泾镇拿到由宝山区农业农村委核发的海星村乡村振兴项目复工通知书。目前,海星村乡村振兴所涉20个项目,如生态涵养区、星空营地、蟹逅馆等建设点位已陆续复工。

  为了保持原有的生态,海星村的乡村振兴建设项目主要围绕生态休闲旅游展开。村里以千亩长江口生态循环水产养殖示范基地为龙头,形成集生产养殖、采摘垂钓、长江蟹、小龙虾、鮰鱼养殖垂钓、徒步赛等活动品牌。并以建成的千亩涵养林为基础,重点建设星光跑道、星光营地、长江口鸟类观察点、萤火虫生态保育区、水母馆等,形成乡村旅游的重要景点。


  泾彩森林

  “泾彩森林”板块包括的项目有:烟波江上、飞鸟归林、千米彩绘堤、泾彩能量、曲塘飞萤、爱国主义教育基地、星空营地、荧光跑道。

  在乡村振兴推进中,海星村充分利用千亩涵养林的优势,以生态旅游为主。星空营地、体育公园等一批设施正在紧锣密鼓地建设之中。

  乐活渔村

  “乐活渔村”板块包括的项目有:开心果园、海星之家、乐活中心、荷塘水拓园和休闲菜园。

  100亩蔬菜园、100亩果园、100亩景观荷塘及垂钓中心,海星村着力构建融休闲娱乐、生态景观和农事体验于一体的旅游产业体系。村级道路江陈路、河塘路、鱼塘路的改造都在进行中,村民的居住环境将进一步优化。海星村积极打造以水产养殖、蔬菜种植、生态观光为主的新型宜居生态农庄。

  蟹逅乐园

  “蟹逅乐园”板块包括的项目有:蟹养殖场、菊蟹园、长江水产展示馆、蟹逅馆、垂钓园。

  地理位置靠近长江口,“靠江吃江”的海星村始终坚持“水产养殖、蔬菜粮食种植”为主的产业结构形式,农产品主要为水稻、小麦、蔬菜、江蟹、龙虾等。其中沪宝水产基地是市北地区最大的标准水产养殖基地,主要养殖中华绒鳌蟹为主,并连续六年获得“王宝和”杯全国河蟹大赛评比金蟹奖。

  海星村将生产旅游、农业旅游和文化旅游相融合,通过人流带动,转化成村民收益,实现农业强、农村美、农民富的新农村。

  温馨提示

  海星村仍在实施封闭管理,请大家暂时不要前往。待到疫情结束后,我们相约森林花海~