当前位置 | 首页 >> 测温不用挨一“枪” 颛桥万达用上了闵行科技企业自主研发的AI抗疫神器

测温不用挨一“枪” 颛桥万达用上了闵行科技企业自主研发的AI抗疫神器

2020/3/26 13:00:38 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:唐莹

  东方网记者黄丽春3月26日报道:测体温无接触、不排队、快速、秒检,外卖人员不用脱安全帽,带着防护镜、口罩同样监测筛查,电脑屏幕实时显示经过人员的体温,数据异常时警报响起……在闵行颛桥万达广场1号、3号门,智能AI体征检测机器人当起了“防疫门将”,让购物体验也充满了“科技范”。

  无接触测温,购物体验更安心

  随着疫情防控形势好转,颛桥万达人流量逐日增多,日均客流过万,商场开业率也达到90%,3月13日起商场营业时间从10:00调整到22:00,进入正常运营轨道。据统计,这些智能AI体征检测机器人投入使用以来,每日测温人数最高已达9000人,单个测温时间平均只需1-2.5秒。

  一旦有人体温超过设定的报警温度,系统会自动预警并留下数据资料,以便值守人员进一步进行体温筛查,方便快速锁定发热人员,有效缩短测温时间,提高工作效率。

  “AI体征检测机器人为我们节省人工,这种无接触更高效的检测,既能改善顾客体验,又降低了商场感染病毒得风险,还具有科普教育意义。”颛桥万达广场总经理秦晓林说:“它的使用范围广,身高达1米的小朋友都可测到,小朋友尤其喜爱,测了还要再测,这也成为小朋友科技启蒙的一个应用场景。”

  自主研发AI体征检测机器人

  这些智能AI体征检测机器人,来自于注册在闵行区颛桥镇的视体智能科技(上海)有限公司。为应对疫情防控,视体智能在原有技术积累的基础上,投入大量人力,研发团队连续奋战两个月,经过近万次测试,于2020年2月自主研发成功智能AI体征检测机器人,并于3月4日在颛桥万达广场首次投入试用。

  “智能AI体征检测机器人针对大客流,在复杂环境下,1米远距离精准检测心率、体温、呼吸,体温精度最高达到0.02,与同行类比精确度高了一位小数点。”据视体智能总经理陈国梁介绍,该产品使用了专注温度的AI算法,可以随环境、温度、人流的变化自动调整测算。“测温算法在当下是科学难题,目前医学上使用的水银温度计由意大利科学家伽利略在1593年发明,几百年前的计算方法仍在使用,我们将突破创新,专注温度测算研发。”

  据悉,视体智能今年1月被定为上海市应急物资生产企业,该公司致力于运用业界领先的AI算法技术、物联网感知技术和先进光学技术,让科技产品更好地服务日常生活。

  政府牵线当“月老”,企业携手克时艰

  智能AI体征检测机器人要试用,疫情期没有大数据测算场地怎么办?研发之初,视体智能急得直发愁。颛桥镇党委副书记、镇长李小山走访企业获悉需求后,第一时间协调,当天就落实了颛桥万达广场,解决了企业的燃眉之急。

  政府的牵线搭桥和商场的全力配合,令陈国梁心存感激。“我们的产品在大数据场景中得到了较好的测试,帮助我们改进设备,提升产品价值。同时我们也愿意为颛桥本地企业提供公益服务,尽一份社会责任。”

  在秦晓林看来,研发企业需要应用场景,进一步完善功能设计,万达广场要推动复产、回暖人气,进一步营造安全购物环境,多亏了政府用心服务,切实发挥店“小二”精神,让颛桥的企业优势互补,携手战“疫”共克时艰。