当前位置 | 首页 >> 黄浦区首个留改项目8号街坊(承兴里)复工 预计6月底竣工回搬

黄浦区首个留改项目8号街坊(承兴里)复工 预计6月底竣工回搬

2020/3/28 10:39:28 来源:上海黄浦 选稿:郑婕

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实做到两手抓、两手硬、两手赢,近日,黄浦区首个房屋修缮改造复工项目——8号街坊(承兴里)顺利复工。

  

  为确保该项目安全、有序复工,区房管局会同街道多次与该项目的实施单位、施工单位召开现场会,逐项研究各项疫情防控措施,把复工复产各项工作抓实抓细抓落实。

  

  南京东路街道要求施工企业持续关注跟进人员实名登记情况,参与工程的管理人员、作业人员扫描二维码做好网上预登记,持“两证”入场,即小区“出入证”和“随申码”,并纳入所在社区疫情防控管理,同时做好宣传,取得居民理解和支持。

  

  据记者观察,施工现场,只开放一处人员进出口,人员进行扫码登记、体温测试,并通过防疫消毒通道后有序入场。生活区入口处,设进场人员登记点、体温测试点,宿舍门口张贴消毒记录由住宿人员每日填写。所有来沪人员在生活区进行隔离观察。

  

  据悉,此次复工的8号街坊(承兴里)房屋修缮改造项目,是在保留原石库门风貌特色的前提下,改善居民生活条件的一项民生实事项目。

  

  建成于上世纪二三十年代的承兴里,是黄浦区第一个留改项目。这里的房屋形式多为砖木和混合结构的里弄建筑,少量共用卫生设备,大部分无卫生设备,多户共用灶间,房龄老、结构差且超负荷使用,小区内私自搭建情况严重,原街坊道路通行困难,存在安全消防隐患和小区环境差等诸多问题。面对具有历史价值的里弄房屋,如何既能比较好地保留保护,又能通过适当的改造,让老百姓的急、难、愁问题得到解决,居住条件明显改善?

  

  基于里弄房屋的现状、特点和保护工作的要求,该项目在保留里弄房屋建筑的肌理和风貌的同时,通过整治修缮,调整布局和内部整体改造,实现房屋整体质量提升。同时,通过抽户释放房屋尤其是旧里房屋的空间和面积,降低居住密度和使用强度,实现每户居民厨卫设施独用。

  综合改造过程中,该项目还通过租赁关系的调整,回搬后重新换发租赁凭证,保证改造过程中的公平和公正。此外,还综合考虑改造后的小区配套设施完善,适度增加公共空间和提升生态环境品质。

  记者从区房管局了解到,8号街坊(承兴里)预计6月底竣工,迎来居民回搬。

相关新闻