当前位置 | 首页 >> 蚕豆不好吃?不香吗?嘉定这个村竟然拿来做肥料!

蚕豆不好吃?不香吗?嘉定这个村竟然拿来做肥料!

2020/5/7 20:26:05 来源:上海嘉定 作者:朱杲一 选稿:唐莹

  又是一年蚕豆香,新鲜的蚕豆,香糯可口,这时节成了每家每户餐桌上的主角。

  你知道吗?蚕豆不仅可以当做蔬菜来食用,在农业上更大有用途。一起来长知识吧

  日前,南翔镇新丰村种植在水稻田里的蚕豆成熟了,成熟后的大片蚕豆和茎秆被直接粉碎用于土地肥料,后续这片土地将种上水稻。

  据新丰村村民介绍,蚕豆本身用处多,在豆荚比较青翠的时候,可以直接采摘下来作为菜品,炒熟了之后味道非常鲜美;稍老些的蚕豆,也习惯将其和茎秆直接粉碎,当成肥料保留在田地中。

  用蚕豆落肥,能达到哪些效果?据介绍,成熟后的蚕豆,将其和茎秆一起粉碎,加入速生肥进行发酵,不但可以缩短发酵时间,减少营养损失,还可以促进有机物料的分解和转化,养分由无效态、缓慢态转为有效态、速效态,为水稻前期种植提供丰富的营养供给。

  据悉,南翔镇新丰村已于4月中旬进入了春耕时节,今年计划种植水稻1000亩,其中700亩采用了蚕豆来落肥。