当前位置 | 首页 >> 普陀的她是小区居民爱戴的“小巷总理” 更是一名风风火火的“创城”急先锋

普陀的她是小区居民爱戴的“小巷总理” 更是一名风风火火的“创城”急先锋

2020/5/14 16:50:10 来源:东方网 选稿:唐莹

  据普陀区消息:社区干部心系千家万户,被居民们亲切地称为“小巷总理”,她们每天奔波在第一线,社区里里外外的大事小事,都需要她们倾心操持。吴春华,是曹杨新村街道枫岭园居民区的党总支书记,自普陀区创建全国文明城区(提名城区)工作开始以来,她率领社区工作人员积极投身创城各项工作,整治小区环境、清理街巷卫生、规范门店经营等等,每天都工作在创城最前沿,居民区里随处可见她忙碌的身影。

  枫岭园居委会下辖的星港景苑是一个商品房小区,因物业长期管理不到位,小区居民投诉颇多。而新物业的选聘工作也因突发疫情的原因一拖再拖,小区物业管理矛盾越发突出。今年4月9日,在一次街道平安办的例行安全检查中,发现该小区地下空间不仅环境脏乱不堪,还存在堆放大量杂物、私拉电线、非法居住、非法经营等现象,不仅失去了原有的非机动车停放功能,更存在着极大的消防安全隐患。“得知这一情况后,我们居民区党总支高度重视,通过多次走访调查,发现该处地下设施涉及多方利益主体,权属问题也比较为复杂。”吴春华说。“按照“三应”机制要求,我们第一时间启动了“群众诉求回应机制”,将这一问题纳入社区“红色议事厅”,邀请行政执法管理单位、开发商和业主代表进行讨论研究,并在片区联合党委牵头下形成了专项整治计划方案、组建了专项整治队伍力量。”

图片说明:星港景苑地下空间整治工作现场

  4月29日,星港景苑地下室整治工作正式启动,吴春华带领着她的同事们,在片区联合行动组的带领下投身整治工作一线。“我们早上8:45分开始进场整治,由于地下室环境阴暗潮湿,整治工作费时又费力,很多同志自愿放弃休息时间,一直干到晚上18:30分才离开。”经过连续两天的日以继夜的“奋战”,这处面积达400平米的地下空间,共清理出50余吨垃圾,300余辆“僵尸车”,所有安全隐患被彻底铲除。

  “下定决心要去做的事情,就一定要做好、做成”是吴春华经常挂在嘴边的一句话。“我们的这个吴书记,一旦认真干起事来,那脾气可‘倔’了。”提起这位“小巷总理”,社区里的不少人都会这样评价她,形容她的词语几乎都是风风火火、雷厉风行、说到做到。多年来的社区工作经验,使吴春华清楚地认识到,群众利益无小事,作为一名党员,在关键时刻就要敢冲、敢闯、敢担当。“只有将工作做扎实了,才能赢得居民的肯定和认可。”吴春华说。

  曹杨路1010弄原为上海阀门厂的职工宿舍,由于单位整体转制,使该处成为了一个独栋独院的无物业小区,长期以来一直居委会代为管理。创城工作开始后,吴春华带领社区工作人员及志愿者在对枫岭辖区开展走访排摸的过程中发现,由于管理失位,1010弄内的30户人家长期生活在一个污水横流、楼体破旧、杂物乱堆的六层建筑里,不仅安全隐患重重,还严重影响到了社区的整体环境面貌。“见此情景,我们立刻与片区城管中队、街道管理办取得了联系,商定对此处进行整治,还居民一个整洁的生活环境。”吴春华说。“当天下午,在多部门的方共同配合下,我们共处理疆尸车30多辆,清理出垃圾8吨左右,一批私拉线违规充电等隐患被成功消除。”

图片说明:曹杨路1010弄原上海阀门厂的职工宿舍现场整治

  不过,由于缺乏物业管理,不久的将来,脏乱差环境的再度“光临”似乎在所难免。如何能够形成长效的管理机制,杜绝“返潮”现象,成了吴春华的又一件心事。在走访中,她发现该小区一楼的裙房被出租给了某生鲜电商作为仓库使用,平日里进进出出的配送人员较为频繁。“何不做做这家电商的思想工作,让他们能够担负起这里的环境卫生保洁工作呢?”抱着试一试的想法,吴春华和片区城管中队的执法人员一起上门,动之以情,晓之以理,通过一遍遍耐心的解释、劝说,最终说服该电商担下了这里的“保洁员”一职。

图片说明:参与社区大扫除整治小区乱堆物入户检查电瓶车充电安全隐患

  “创城不是一个口号,而是一种责任,目的就是为了让居民受益,让他们在创城的成果中增加获得感和幸福感。”吴春华向记者表示。创城以来,只要一有时间,她就会在小区里到处转悠,一旦发现有乱堆、乱放、私搭、乱建的情况,就第一时间找到业主做工作、解难题。针对辖区内部分老旧居民楼基础设施差,没有地下室,房子面积小,很多人占用公共部位摆放私人物品等问题,她不厌其烦地找居民做工作,不放过一处卫生死角。在每周开展的社区大扫除工作中,吴春华都亲力亲为,耐心做好居民工作,治理社区“顽疾”。小区的变化居民们看在眼里,感受在心里。大家都说:“小区的环境面貌一天比一天好,到哪里都是干干净净的,看着都舒心。”