当前位置 | 首页 >> 普陀区启动“家门口的‘四史’学堂” 首场分享会“揭开”石库门里的红色秘密

普陀区启动“家门口的‘四史’学堂” 首场分享会“揭开”石库门里的红色秘密

2020/5/15 9:47:43 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:孟繁嘉

  东方网记者王佳燕5月15日报道:“我从解放区来,带着艰巨的使命和任务!”“我们的孩子会在1949年出生,他会是新中国的孩子!”……一则《永不消逝的电波》短片拉开了普陀区家门口的“四史”学堂首场读书分享会的序幕。

  昨天下午,同普路925号普陀区党群服务中心初心礼堂内,这堂精彩的读书分享会吸引了来自全区八个机关、企事业单位、“两新”党组织百余名党员观摩。著名作家叶辛受邀带着他的新作《石库门里的红色秘密》,现场分享创作历程和体会感悟。

  叶辛的话头从《永不消逝的电波》这部短片开始。“我没有经历过这段历史,但我曾经有幸听这个故事原型、李侠先生的夫人,讲述过这段历史。”叶辛介绍,《石库门里的红色秘密》一书中,也以电影《永不消逝的电波》补遗的形式,收录了李先生学艺、家书等几个片段的故事,也是宝贵的历史资料。

  叶辛又从李先生通过发报机开展地下工作,讲到了书中未提及的国内早先一批收发报机的由来。“当时周总理说,每个城市之间要联系,怎么联系,首先就要把发报机的技术研究出来。”这时候,土木工程专业毕业的一位年轻人,李强,就进入了周总理的视野。“让一个学土木的去研究无线电确实难度很大。但是一年后,这位被周总理夸赞‘聪敏’的年轻人成功研制出中国共产党第一批无线电收发报机。”

  叶辛表示,上海有着光荣的革命历史和丰富的红色文化资源值得好好梳理和深入挖掘。《石库门里的红色秘密》一书梳理了近百年来在上海这片红色土地上发生的一件件历史,邀请老中青三代作家共同创作总数约400个故事,以此挖掘中共的文化基因、精神灵魂和历史根脉,来讲好党的“四史”。

  据悉,书中故事纵向上主要涵盖中共建党时期和第一、第二次国内革命战争时期,横向上包括党的建设、武装斗争、工农运动、思想文化运动、妇女运动、学生运动、隐蔽战线斗争等各领域,一幅幅鲜为人知的红色画卷在作者笔下徐徐开轴。

  1921年夏日,一所普通的石库门房子里开启了历史篇章中壮伟的一页。现场党员在叶辛的创作感悟中身临其境,深切地感受到了上海这座光荣城市的精神伟力,为身居上海、奋斗在上海而格外自豪。在回肠荡气的革命洗礼中,更深刻理解到了用好上海丰厚红色文化资源的重要性,知史爱党、知史爱国,才能更好地从历史中汲取智慧力量,更好地凝聚众志成城、共克时艰的强大合力,树立起将本职工作与“四史”学习教育结合,把学习教育落到实处、取得实效的信心和决心。

  据了解,为建立“家门口的‘四史’学堂”,普陀区党群服务中心面向全区党组织推出“七个一”的学习体验,包括上一堂党课、温一回誓词、观一场展览、谈一次体会、领一个心愿、捐一本书籍和提一条建议,将学“四史”、谈“理想”、话“担当”、做“公益”有机结合。

  中心全年预计为各领域党组织“量身定制”250场有主题、有特色、有实效的学习课程,并通过线上平台供全区3300多个基层党组织,8.8万余名党员点播学习。同时,依托全区375家基层党群服务阵地,围绕回顾普陀党史、感悟苏河变迁、领略城市发展等主题,分别建立每周课堂清单,供周边楼宇、园区、社区党组织和党员就近预约学习。

  依托赤色沪西和先进典型资源优势,用好顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆等身边的教育阵地,昨天下午,普陀区委书记曹立强也带队走入普陀家门口的“四史”学堂,开展红色印记寻访活动,引导全区党员干部、群众从沪西革命史、普陀发展史中汲取智慧力量,坚定为普陀发展攻坚克难的信心和决心。