当前位置 | 首页 >> 做好疫情防控 普陀“加减乘除”织密复学安全网

做好疫情防控 普陀“加减乘除”织密复学安全网

2020/5/17 10:03:30 来源:解放网 作者:陆骏健 选稿:孟繁嘉

  在接到复学相关通知后,位于普陀区石泉路街道辖区的管弄新村小学教师们纷纷行动起来,商议复学后的疫情防控措施以及相关预案,形成了一套复学“加减乘除”法。

  加法就是防控准备尽可能周全。在设备上,学校准备了足够数量的口罩、额温枪,同时还新置备了热成像仪。复学后,每天3次测量体温——早上进校时,校门外热成像仪检测、进校后额温枪检测,中午再检测一次。同时,准备好一间单独的隔离室,如有情况及时隔离。

  减法就是减少人群集聚,降低感染风险。早上的上学时间被分成三个时间段,让不同年级的学生错峰进校,相应将课程安排全部错开,实施一班一策,每个教室都放置时钟,上下课时间由教师掌握。对于早操、眼保健操等集体活动,也以班级为单位进行。

  乘法就是为午间用餐添保障。原先,学校食堂不提供汤勺,由学生自行携带。为应对疫情,学校添置了汤勺,所有餐具统一消毒。午间用餐时各个班级轮流用餐,送餐分餐时工作人员严格按要求操作、穿戴口罩等。

  除法就是分层教学,线上线下结合。复学后学校将对线上教学的情况进行检测,以此对学生开展分层教学,确保进度快的学生吃得饱,进度慢的学生跟得上。正式复学后,学校会将走班课程全部转移到线上。

  此次复学,学校做的准备要比以往正常开学多得多,同时每天线上教学不间断,教师们辛勤地付出是为了让学生们都能安全地回到校园学习。