当前位置 | 首页 >> 推进基层法治建设 黄浦首个街道法治建设委员会落地五里桥

推进基层法治建设 黄浦首个街道法治建设委员会落地五里桥

2020/5/17 10:01:02 来源:解放网 作者:方雅欣 选稿:孟繁嘉

图片说明:会议现场

  黄浦区五里桥街道日前召开街道法治建设委员会第一次会议,成立黄浦区首个街道法治建设委员会。会议审议通过了《五里桥街道法治建设委员会工作规则》《五里桥街道法治建设委员会办公室工作细则》以及《2020年五里桥街道法治建设工作要点》。

  会议中,上海市人大代表、上海市金源方程律师事务所主任金缨、上海市交大法学院副院长、教授、黄浦区政府法律顾问程金华、上海市行政法治研究所所长王天平及上海市社科院法学所研究员彭辉等街道法治建设委员会专家学者进行了专题座谈交流,为更好地推进五里桥街道法治建设提出了宝贵的意见建议。

  据了解,五里桥街道法治建设委员会下一步工作将从维护社区居民权益入手,针对性开展社区老人、儿童的权益维护和法制普及;主动引入社区法官和检察官制度,开设老年人法庭,全面推进基层法治建设,不断提升人民的幸福感、获得感和满意度。

  黄浦区委常委、政法委书记、区委依法治区办公室主任吕南停、区信访办主任王斌、区司法局副局长宋占飞及街道法治建设委员会办公室全体成员参加会议。会议由街道办事处主任王奠华主持。区委常委、政法委书记、区委依法治区办公室主任吕南停与街道党工委书记沈永兵共同为“法治五里”LOGO揭幕。