当前位置 | 首页 >> 一屏管理“新开门七件事” 长宁北新泾街道打造“社区大脑”

一屏管理“新开门七件事” 长宁北新泾街道打造“社区大脑”

2020/5/18 9:17:02 来源:东方网 选稿:袁颖

  据《劳动报》消息:长宁区北新泾街道借力全市首批人工智能应用场景“AI社区”,打造出了能主动发现问题的“社区大脑”,实现了“新开门七件事”的智慧管理。

  自动巡屏发现问题能主动派单

  北新泾街道城市运行管理中心的指挥室内,隐藏着一个由AI技术打造而成的“社区大脑”。在28块显示屏拼接组成的大屏幕上,工作人员任意切换,第一时间就能掌握辖区内各项民生事务的办理进度、数据分析,为政务决策提供可靠依据。

  “9时05分,轻纺市场发现店铺招牌遮挡、跨门营业,请城管部门及时处置。”在大屏幕上,一条预警信息跳了出来。与此同时,系统自动生成了“街面管理事件”,并截取了现场图片。

  同一时间内,街道城运中心有关负责人收到了事件的主要地理位置信息和处置要求。很快,领到任务单的工作人员便上门进行了查看。

  原来,因为天气炎热后,太阳直射进了朝东方向店铺,商户主人为了遮阳,便使用了彩条布等各种五花八门的物件挂在门口,影响到了市容市貌。

  一些商户偷偷将水果、牛奶盒等物品搬到店门口,形成了跨门营业,聚集在此的顾客导致狭窄的上街沿通行受阻。在现场核实情况后,工作人员当即责令商户进行整改。

  不过,处理的环节并非就此结束,通过后台的“关联分析”,工作人员发现,在该市场这样的情况绝非个例。为此,其又约谈了相关商户,并发出口头警告。系统在接收到了整改后的照片,经过对比确认后方予以了消单。至此,这一“街面管理事件”才算处置完毕。

  这就是北新泾街道“一网统管”在城市精细化治理中实现的智能管理。

  北新泾街道副主任李志斌告诉记者,在街道管辖的2.22平方公里内,共有574家商户,如果仅仅依靠辖区为数不多的城管人员上门巡逻检查,显然是力不从心的。

  “之所以能那么快发现问题、解决问题,正是因为预警信息由计算机智能算法自动发送。”李志斌坦言,这都归功于街道打造的AI“社区大脑”。

  系统通过自动智能巡屏,叠加人工智能最新算法,可以主动利用图像识别技术,发现跨门营业、乱堆物(暴露垃圾)、非机动车(共享单车)乱停放、人员异常聚集等四类问题,以此弥补原先城管、市容等人员传统步巡模式的不足。

  安装传感器店招有了“体检医生”

  对于辖区574家商户,“社区大脑”除了自动巡屏、发现问题之外,也十分注重其“健康”问题。汛期将至,574块店铺招牌就成了街道防汛防台工作中的关注重点。

  如何保障百姓“头顶安全”,“一网统管”也将发挥至关重要的作用。在北新泾街道城市综合管理中心主任钱玉良的手机里,这几天就在不停调试监测系统。

  原来,街道在金钟路45家商铺的店招上安装了传感器。一旦出现倾斜、变形等情况,只要水平范围偏差角度达到2度,系统会第一时间生成报警值,并发送到包括钱玉良、李志斌等负责人手机上,店铺的主人也会一并被通知。

  “很多招牌出现问题,并不是一朝一夕的,而是日积月累后产生的损耗。”钱玉良告诉记者,如今,在“一网统管”的监管下,只需要依靠传感器就能及时掌握相关信息,杜绝隐患发生。招牌仿佛有了贴身的“体检医生”,在问题出现的早期就能加以预防和修缮。

  自动感应、自动推送、及时处置,第一时间发现、解决可能出现的安全隐患,将城市管理中的风险降到最低。在这个2.22平方公里、5万多常住人口的居住型社区,北新泾街道正通过城市运行“一网统管”系统,推动社会治理从应急处置向风险管控转变。

  一屏观天下关注“新开门七件事”

  北新泾街道在打造“一网统管”这张“网”时,借力全市首批人工智能应用场景“北新泾AI社区”,引入人工智能、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,建设智能化社区综合管理服务平台,即“社区大脑”,以及“新开门七件事”领域的物联感知设备,实现了信息共享互联,依托大数据更加精准地辅助基层治理。

  李志斌告诉记者,所有数据在“社区大脑”上汇聚、展示、分析、应用,打破了各方信息碎片化和信息不对称的困境,为“大数据+基层社会治理”作了积极探索。立足“一网统管”,街道从社区实际出发,借力科技赋能、协同联动,力求高效办成一件事、高效处置一件事。包括智慧街面、智慧小区、河道管理、垃圾分类等在内的多项民生工程都实现了“一网统管”。