当前位置 | 首页 >> 虹口区广中路街道用好“虹讲堂”线上学 增强党员学习效果

虹口区广中路街道用好“虹讲堂”线上学 增强党员学习效果

2020/5/18 13:25:21 来源:东方网 选稿:唐莹

  据虹口区消息:为加强和改进党员经常性教育,让辖区内更多党员能够利用工作日午休或上下班等碎片化时间参加形式多样的学习教育,广中路街道社区党群服务中心充分依托区党建服务中心“虹讲堂”线上学系列党课平台,组织辖区党员开展了生动精彩的线上学习活动。

  我们党历史上最早的长三角一体化启建地在哪?陈延年接任上海区执委书记的办公地在哪?郭沫若牵头进行筹建的出版社在哪?5月12日中午,党员们通过“虹讲堂”线上学平台,在虹口区委讲师团成员、虹口记忆传讲工作室首席传讲人、原虹口区委党校副教授张家禾的带领下,“走进”虹口区山阴路上的恒丰里,了解学习了这条看似不起眼的弄堂深处所蕴含的红色基因和光荣的革命历史,也共同在线观摩体会了新时代党建引领社区治理的成效。

  5月14日中午,党员们通过“虹讲堂”线上学·随身听微信群,聆听了虹口区委党校助教曾星老师带来的《在赴法勤工俭学运动中探寻中国共产党人的初心》微党课。在曾老师声情并茂地讲述中,党员们仿佛回看到,100多年前那群风华正茂的有志青年、中国革命先驱们,为寻求救国救民的道路,从全国各地汇集上海,又从上海虹口北外滩启程,走出中国看世界,漂洋过海远赴法国勤工俭学的艰辛岁月。也通过曾老师的进一步分析,明白了赴法勤工俭学运动,对中国共产党革命道路所带来的不可磨灭的重大影响。一百年后的今天,随着虹口北外滩向世界官宣进行“世界级会客厅”的大开发,看过了旧社会和新中国的对比,感受了改革开放前后的中国速度,党员们对虹口区域规划和发展远景更加充满了期待与信心!

  来自街道“两新”组织和区域化党建联席会议成员单位党组织的900多名党员,在线参与了两次微党课的直播学习。

  今年以来,街道社区党群服务中心已多形式、多场次组织党员进行党课学习。大家纷纷反映:随身看、随身听这样走学、听学的形式,不受时间、空间、地域的限制,方便快捷又新颖。通过学习必将激励我们不忘初心砥砺前行,在这个特殊的时期,这种初心也将激励我们全面打赢这场疫情防控攻坚战,为助力复工复产推动经济社会发展,增强开拓前进的勇气力量。