当前位置 | 首页 >> 嘉定区12万老年人可在“家门口”免费体检

嘉定区12万老年人可在“家门口”免费体检

2020/5/19 9:40:40 来源:嘉定报 作者:印沁沁 选稿:费扬

  为65周岁以上本地常住老年人免费体检,是上海市实事项目之一。在嘉定,这项免费体检项目覆盖面不仅扩大到60周岁以上老年人,今年还新增了3项癌症指标检测,预计有12万老年人受益。

  5月14日一早,今年66岁的蒋志英在出示“随申码”绿码、测温正常后,进入嘉定镇街道社区卫生服务中心进行体检。中医全科副主任医师汤伟介绍,今年,嘉定镇街道预计将有约7000名老年人参加体检,社区卫生服务中心会通知符合条件的老年人分时段前来接受体检。

  体检项目除体格检查、血常规、尿常规、空腹血糖、肝功能、肾功能等外,今年还新增了甲胎蛋白、癌胚抗原、CA199三项癌症指标检测,可通过验血检查消化道肿瘤、胰腺肿瘤等,对于早期癌症的发现具有诊断参考意义。值得一提的是,此次新增项目的检测费均由政府买单。“去年,区人大代表建议从源头治疗控制肿瘤、癌症的病发率,体检项目可增加癌症指标检测。”区卫健委基层卫生与老龄健康科科长王涛说,“我们积极采纳了相关建议,嘉定老年人的体检项目数量也比市里要求的多。”

  不少市民听说新增癌症指标检测后,表示特别满意。蒋志英告诉记者,往年体检没有囊括这些项目时,自己还要去大医院进行检查。“现在癌症高发,早筛查才能早发现、早治疗,这对我们来说才是实实在在的福利。”据介绍,参加体检的老年人在社区医院完成抽血采样后,血液样本将被统一送往嘉定区中心医院进行检测,并由区中心医院出具诊断报告。“如果肿瘤指标异常,家庭医生会第一时间通知病人做进一步检查。”汤伟表示,如果确诊患了肿瘤,会将患者纳入肿瘤管理体系,并定期随访。

  据悉,嘉定辖区内65岁及以上常住居民;辖区内60-64岁“1+1+1”签约居民;持有《上海市计划生育家庭特别扶助证》的特扶对象,均可参与此次免费体检。

  需要特别注意的是,即便是非沪籍老人,只要在嘉定常住便可通过自费就诊卡、身份证与居住地的社区卫生服务中心家庭医生签约。签约后,同样可享受每年免费体检等政策。具体相关事宜,市民可向所在地村(居)委会咨询。