当前位置 | 首页 >> 嘉定一公司推出抗病毒产品 喷1次能防病毒2160小时

嘉定一公司推出抗病毒产品 喷1次能防病毒2160小时

2020/5/19 9:39:57 来源:嘉定报 作者:俞超 选稿:费扬

  近日,注册在嘉定的上海溶纳生物科技有限公司推出了一款纳米抗病毒溶胶产品,喷洒后能够长时间吸附在物体表面,实现长效抗病毒。

  在上海溶纳生物科技有限公司,记者看到了这款产品,它呈无色液体状,主要成分为丙烯酸共聚物、正丁醇、钛酸钠、二氧化硅等,使用家用雾化器或喷雾枪等设备喷涂在物体表面后,会形成纳米晶体状隔离层。

  公司技术顾问张亮告诉记者,实验室灭活检测实验表明,该材料对甲型流感病毒、肝炎病毒、肠病毒、单纯疱疹病毒等各种病原均有超过95%的消杀率,具有广谱抗菌、抗病毒活性等特点,可直接喷洒在织物、金属、塑料、陶瓷、木质类物品表面。该材料不添加药物,无细胞毒性且无二次污染风险,能够长效杀灭病毒,功能稳定持久。“这款产品喷涂一次,保护时效可达2160小时。”原来,喷涂后形成的纳米晶体状隔离层,将产生超氢氧自由基对病毒进行包裹,并分解病毒蛋白质组成中具有保护功能的衣壳,破坏其RNA,使得病毒无法繁衍,就好像“蛋白”把“蛋黄”包裹住一样,持续破坏病原体。

  这款产品经历了近20年的研发阶段,今年疫情发生后,科研人员加强技术攻坚,在第一时间将产品推向市场。目前,产品已获得上海市预防医学研究院、广东省微生物分析检测中心、中科院上海硅酸盐研究所等权威机构的检验合格报告,同时还送入复旦大学国家级P3实验室检测,数据显示,其对病毒灭杀有显著效果。

  而在实际运用方面,产品已经在中共上海市委党校、中科院上海实验学校、上海市延安初级中学、金钟广场等场所使用,累计喷洒面积达10万平方米。