当前位置 | 首页 >> 嘉定这个园区的“新账本”让煮熟的鸭子飞不走

嘉定这个园区的“新账本”让煮熟的鸭子飞不走

2020/5/20 9:16:18 来源:上观新闻 作者:茅冠隽、刘一剑 选稿:袁颖

  隔周的周五,嘉定安亭各大经济城的招商负责人会格外关注手机上的一个微信群:零部件园区招商资源工作群。群里,上海国际汽车城零部件配套工业园区会将动态更新的各类空置土地、厂房信息发布在群中。“往往是信息刚一发布,招商公司老总的私信就发到我手机上了:这块A类土地资源我们有意向,我这里有优质项目正在找厂房。”园区总经理项洁说。

  能如此高效地把土地资源统筹发布,得益于零部件园区建立的“新账本”——每两周发布一次《招商资源统计表》,把土地资源信息提供给镇相关部门、各经济城、招商公司等,这些信息包括厂房地址、面积、性质、结构、招商建议。记者了解到,通过这种机制,园区已腾出厂房资源约77000平方米,已成功引入机动车检测中心、济平新能源等优质项目。

  项洁告诉记者,近年来,土地资源紧缺成为制约地方招商引资的主要因素。“寸土寸金更要精打细算。我们建立‘新账本’,就是为了让煮熟的鸭子飞不了,助力好项目高效落地。”

  在“新账本”中,零部件园区对土地资源进行了分类:A类资源产证齐全、独立独栋,主要用于引入高质量项目;B类资源以多层(分割)厂房为主,可引入有发展潜力的中小项目;C类资源多数位于产业控制带内,可用于现有优质企业仓储配套。三类资源一目了然,便于为企业提供定制服务。

  土地资源的统筹布局也很关键。项洁告诉记者,对于优质制造类企业,园区在其周边会有意识地预留A类土地资源,并针对该企业的上下游进行招商,这样可以减少企业物流成本,便于上下游企业落户。

  另外,园区还对现有项目实行优胜劣汰。不久前,园区排查出一家公司不符合产业导向,长期微利低税,安全工作也不到位,便立即对该企业开出整改通知,并建议房东在厂房到期前审慎评估是否续租。

  为了亲商稳商,零部件园区动态研判企业发展战略和经营情况,引导企业灵活使用土地。此前,一个预计年产值高达30亿元的项目有意落地,但土地资源一时无法满足。怎么办?园区调研后发现,目前该企业将优质厂房用于仓储。解决方案很明确:建议企业把仓储区域转移至C类土地上,空出来的A类土地便可提供给新项目,仓库转移至C类土地也减少了租金成本。这样一腾挪,洽谈引进新项目就“柳暗花明”了。

  “我们虽然是‘老管家’,但面对新情况、新问题,也要有新办法、‘新账本’。我们将继续尽心服务企业,为镇里招商工作做好后盾。”项洁说。