当前位置 | 首页 >> 初夏时节 2万余株八仙花在森林中“新生”

初夏时节 2万余株八仙花在森林中“新生”

2020/5/20 9:14:20 来源:新民晚报 作者:金旻矣 选稿:袁颖

图片说明:八仙花即将在共青森林公园盛放来源/采访对象提供

  又是一年绣球季,梦幻迷离的绣球(又称八仙花)仿佛为爱而生。在520表白日之际,2020八仙花展也在共青森林公园拉开帷幕,近百个品种、两万余株八仙花将呈现一场初夏花卉盛宴。

  共青森林公园的八仙花园,是上海首个八仙花专类主题花园,占地5000余平方,设有品种展示区、观景区、休闲区等。四周常绿乔灌木围绕,空间独立幽深,碎石小径通幽,地形起伏优美。

  今年的八仙花园,在原有品种的基础上,又引进了“佳澄”“蓝色多瑙河”“蒙娜丽莎”“纱织小姐”等十余个新品种,丰富主题园景观。为配合今年花展的“新生”主题,在八仙花园不同区域打造了数组各具特色、缤纷亮丽的绣球园艺景观——满载绣球花的“大提琴”,为医护人员谱写最美的赞歌;用绣球花卉装扮的废旧铁艺坐凳、木箱,焕发出新的风采,寓意美好生活终将到来……

  此外,今年花展进一步扩大了八仙花的种植范围,将八仙花种在多处林下空间,如南门东侧法桐林下、西门主干道旁和绿荫茶室西侧等,都新种植了十余个品种、千余株八仙花,包括“Early Blue”“Amor”“Rosita”等品种。园方还结合公园部分倒伏的树木,形成一道道野趣缤纷的八仙花特色小景。

  今年的八仙花精品展将选取近百种八仙花新优品种,通过积木搭台的形式展示,并设置步入式游览路线,让游客近距离观赏。此外,品种展区域还设置八仙花木屋市集,由听园艺师现场讲解家庭八仙花养护技巧,让游客观赏之余平价购买优质八仙花品种和衍生产品。

  此次花展由上海共青森林公园、上海市林业总站主办,上海市公园管理事务中心、上海市公园行业协会协办,展出时间5月20日至6月12日。