当前位置 | 首页 >> 金山全方位构筑校园安全防护网

金山全方位构筑校园安全防护网

2020/5/20 9:14:30 来源:金山报 作者:王巧月 选稿:费扬

图片说明:学生进教室前进行手部消毒  庄毅 摄

  5月18日,金山区第三批学生迎来返校。为助力辖区各学校复学,石化街道提前谋划,主动作为,通过“用心”组建“护校队”、“爱心”捐赠防疫物资、“贴心”实施“快拉车门法”、“暖心”开辟学生“绿色通道”、“细心”宣传指导学校防疫措施,“同心”联动齐抓共管,护航学生复学。

  当天上午7点30分,实验二小门口,学生正式入校,15名“护校队”志愿者配合交警、学校实施“快拉车门法”,提醒家长将车辆停靠在指定区域,并指引学生在“1米线”有序通过体温检测通道接受体温检测,一切井然有序。

  在位于滨二居民区内的石化五小,学生们在小区门口下车,穿过小区,循着沿路约100米“护校队”的指引,顺利入校。据悉,石化街道辖区内不少学校坐落于小区内,学生上下学的时间与周围居民的上下班时间极易形成逆向拥堵。于是,石化街道提前与学校对接,在社区内定时开放边门、安排“护校队”沿路引导等措施,为学生“暖心”开辟“绿色通道”,方便学生上下学。

  早在4月,为确保辖区学校顺利开学,石化街道多次到多所学校调研,详细了解学校师生健康排查、防疫物资准备情况,“细心”指导入校流程、教室上课、就餐、校园卫生等防疫措施,并向学校“爱心”赠送2万余只口罩、300瓶消毒液、40支额温枪、8000副手套等防疫物资,保障学校的正常开学。

  开学首日,学生逐一量体温,洗手后方可进入校园;教室里,学生均戴着口罩上课;送餐上教室,分开就餐,错时放学,统一配送替换口罩……学校一系列措施保障学生身心健康。各校还策划了以“疫情防控”“学生心理健康教育”等为主要内容的“开学第一课”,全方位构筑学校安全立体防护网,助力教育教学工作步入正轨。

  此外,石化街道还建立“街道+学校+社区+民警+城管+市场监管所”的“六位一体”联动机制,“同心”齐抓共管,全面做好疫情联防联控,对学校周边的商铺进行安全检查,督促做好店内消杀及人员登记。开学后,街道将常态化用“六心”护航学生复学,确保“校内防”和“校外控”两个校园疫情防控关键。