当前位置 | 首页 >> 静安天目西社区首个“混合”业委会成立

静安天目西社区首个“混合”业委会成立

2020/5/20 15:58:02 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:潘子慧

  据静安区消息:商务楼和居民楼同在一小区,共用一套消防设备、一个垃圾处理房,无法物理分割,然而业主们需求各有不同……近日,位于天目西路街道的卓悦居(西区)业委会正式成立,这是天目西社区第一个同时管理商务楼宇和居民住宅的“混合”业委会,翻开了卓悦居社区“三驾马车”工作的新篇章。

  卓悦居西区早在2007年就已经全部入住,居民楼和商务楼是独立的两种房型,却共用一个物业,商务楼和居民楼的业主们在不少问题上难以达成共识,故而业委会的组建困难重重。

  2019年下半年,针对无法有效引导卓悦居西区业委会组建的情况,天目西路街道相关职能部门引入第三方社会组织,制定了“三步走”方案,通过扎实开展居民区党建工作,为组建业委会奠定基础。

  “我和居委干部挨家挨户走访,在‘拉家常’过程中,对居民和商务楼业主的疑虑进行解释引导。”卓悦居居民区党总支书记李翠萍介绍说,她走的第一步就是“敲开居民的门”,“我们在走访中,对社区党员的情况进行重点了解,物色适合担任业委会委员的社区党员,循序渐进地进行动员。”

  负责卓悦居西区的是开发商自持的嘉里物业,此前只接触过商务楼业务,卓悦居西区是他们的第一个居民区业务。“如果做好了,是非常宝贵的经验,西区居民也满意嘉里物业的服务,也想留住物业。”李翠萍说,在这样的情况下,街道自治办、房办与物业多次沟通后,物业决定主动让利,向业主承诺:业委会组建成功后,两年内不涨物业费,“这让居民吃下了定心丸”。

  “如果业委会迟迟不成立,物业撤出小区,更不利于小区管理。”此时,社区内5名党员积极发挥党员先锋模范作用,组建“楼宇+楼组”的微信群,向业主们宣传业委会相关法规制度,团结起了绝大部分业主。最终,第三次业委会组建征询通过,业委会筹备组正式成立。

  业委会筹备组建时,正值疫情防控的关键期,业主们不愿出来发放选票,筹备组全体成员也不愿意出来开会。面对难题,居民区党总支再次挺身而出,居委干部两人一组上门告知签收,对于商务楼办公室或小区空关房、出租房等,逐个电话告知业主,做到业委会选举各个节点告知全覆盖。

  “居委干部每家每户做工作,感动了许多人”。刚刚当选卓悦居西区业委会主任的李菊梅告诉记者,情况终于出现了“大逆转”,从原先西区100多人联名反对,到100多人带头做其他业主工作,为西区业委会的组建发挥了重要的作用。