当前位置 | 首页 >> 松江新桥镇旧街坊综合修缮改造项目按下“复工键”

松江新桥镇旧街坊综合修缮改造项目按下“复工键”

2020/5/21 9:30:04 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:费扬

  家住新桥镇新北街227弄的朱菊芳阿姨,每天都有一件“大事”要干,那就是在自己的小区改造现场走走看看,看挖掘机开挖土方、埋设雨污水管道。她说:“在这里生活了将近30年了,小区从来没有这么漂亮过,心情舒畅了,那些原本挺嘈杂的施工声,现在听起来也变得悦耳动听了。”

  随着疫情持续好转,新桥镇一度停止的旧街坊综合修缮改造项目按下了“复工键”。此次改造主要针对一批公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区,涉及新北街、九新公路等7个片区、约15万平方米,完成后将惠及居民1800余户。改造内容主要包括整体面貌提升和服务功能提升两大方面,包括外墙粉刷、雨污分流、停车位规划、垃圾厢房改造等项目,让老旧小区焕新颜。

  “旧街坊改造项目自去年8月开工以来进展顺利,外墙面一体化设计改造已经基本完成”,新桥镇住房保障和房屋管理事务所相关负责人向记者介绍,原来墙体外立面油漆几乎脱落光了,污渍遍布、参差斑驳,现在通过采用纳米自洁涂层,浅灰色的墙体,搭配米黄色的线条,显得明快多了,房屋顶部统一设计为欧式坡顶结构,看上去更加时尚上档次。来势汹汹的新冠肺炎疫情,阻碍了改造的进程,此番重启如何在做好疫情防控的基础上,将耽误的工期赶回来,让居民早日享受到改造带来的实实在在的好处,这成为了摆在大家面前的共同课题。

  复工前协调先行

  “目前疫情工作进入外防输入、内防反弹阶段,与此同时常规工作也要逐步开展,老旧小区改造工程是一项民生实事工程,群众期盼已久,今天我们就老旧小区改造工程复工听取一下各居民代表的意见。”4月初,新乐居民区党支部书记赵琴芳邀请居民代表同镇房办、施工方有关负责人一起召开复工前的协调会,请大家集思广益,协调工程有序推进。

  “小区老年人比较多,当下疫情还未完全结束,所以建议严格做好进小区施工人员的健康防疫工作。”“我们担心的问题是小孩子上网课,因为施工一定会产生杂音,对小孩子上网课会造成影响,施工队在时间上一定要把控好。”居民代表将顾虑和担心逐一提了出来,施工方负责人对居民提出的意见进行详细记录,与居民一起制定解决方案。

  民有所呼,我有所应。在施工现场记者看到,入门位置标注“施工人员体温测量点”,每天上下午两遍以上测量体温。“工程进展到哪里,防疫手段就跟进到哪里。”据施工方项目经理黄建平介绍,工人进入工地之后,必须佩戴口罩,同时对作业区域进行消毒,现场还安排了一名工作人员,对防疫情况进行检查。另外在施工不远处的项目部记者看到,桌面上摆放着充足的防疫物资,包括口罩、消毒液、洗手液等,随时满足施工人员所需。

  对于施工造成的噪声问题,施工单位通过贴告示的方式与居民沟通,请家里有学生的居民及时与居委会联系,告知居住位置和上课时间,协调错峰工作,同时多使用小型机械作业,降低噪声污染。为了不影响居民生活,工作人员从早上6时到下午5:30施工,中午避开居民午休,尽量减少对居民生活造成的不便。黄建平告诉记者:到目前为止,还没有过一起关于“施工的投诉,为了营造良好的生活环境,大家都能够相互理解。”

  改造中科学谋划

  “旧街坊改造不是‘刷刷墙’那么简单,还需要有科学的规划,既要好看又要好住,多听取社区居民的意见,通盘考虑他们的需求,因地制宜地把改造这件好事做好。”新桥镇住房保障和房屋管理事务所相关负责人告诉记者,改造之前会将内容以“菜单”形式告知居民,最大限度征求和尊重他们的意见,既不千篇一律,又不搞“一刀切”,由居民选择改造项目,尽可能地优先解决他们的急难愁问题。

  经过反复协商,改造项目最终确定:通过外墙粉刷、雨污分流、弱电等管线梳理,提升整体面貌,特别是雨污水管分流改造项目,改造完成后将从根本上遏制住小区阳台洗衣机污水排放源头,为中小河道治理工作助力;通过合理规划停车位,改造提升路灯、垃圾厢房,增设小区门岗、布点技防监控,适当开辟公共活动空间和绿地空间等,让居住空间更加有序、安全、优美。

  据透露,项目进展顺利的话,第一批次的15.4万平方米的旧街坊改造项目将在四个月内完工。新桥镇制定了旧街坊综合修缮改造三年行动计划,第二批的改造项目正抓紧办理相关前期手续,将在今年启动。新桥镇相关负责人告诉记者:“大力解决‘老小旧远’等群众急难愁盼问题是新桥镇今年工作的重心,将从最小的切口解决最实的问题,持续保障和改善民生,让新桥更加宜居,更具包容和人文关怀。”沪ICP备15038422号