当前位置 | 首页 >> 松江区中心医院新冠病毒核酸检测实验室启用

松江区中心医院新冠病毒核酸检测实验室启用

2020/5/21 9:29:41 来源:松江报 作者:王梅 选稿:费扬

  又一批新冠病毒核酸检测报告从区中心医院审核并发出,告别完全委托第三方和CDC 开展核酸检测的短暂“历史”,启用独立的新冠病毒核酸检测实验室后,区中心医院目前单日可完成300人份的核酸标本检测。

  目前,实验室配备了3名具备PCR(分子生物学)检测资质的工作人员,抗体检测30分钟出报告,核酸检测24小时出报告,支持自助打印和手机公众号查询检测结果,启用两天以来,已检测核酸样本50余份。预计到本月底,实验室将逐步放开检测范围,面向体检人群开展核酸检测。

  据区中心医院检验科副主任韦薇介绍,4月初,区中心医院被确立为松江新冠病毒检测医疗机构后,一方面依托第三方检测公司开展相关检测,另一方面也快马加鞭推进新冠病毒检测实验室筹建。作为上海市区域性结核病实验室,医院原本就有负压分子检测室,这为新冠病毒检测实验室的快速筹建提供了便利,加之各部门迅速联动,短短15天之内便完成了实验室整体建设和验收备案。

  与此同时,医院还迅速组建了专业检测团队,从21名具备PCR检测资质的人员中挑选组成了一梯队和二梯队的检测人员,并组织他们接受市临检中心和CDC培训。

  记者前往区中心医院实地探访了这个刚刚启用两天的新冠病毒核酸检测实验室。实验室分为清洁区、缓冲区、污染区,其中,核心区域由试剂准备区(一区)、样本处理区(二区)、核酸扩增区(三区)、产物分析区(四区)组成。透过三区内的样本传递窗可以看到,消毒仪正在进行消毒,刚刚完成一批标本检测的检验人员告诉记者,每次检测完毕都要进行至少30分钟的紫外线消毒,再进行2小时的过氧化氢雾化消毒,全部消毒流程完成才可进行下一次检测。

  “检测流程与防护都容不得丝毫马虎,试剂在一区室温复融后,通过传递窗送至危险最大防护级别最高的二区,待核酸抽提完毕后传递至三区扩增检测,最后在四区由经验丰富的主管技师审核并发送报告。”据区中心医院检验科分子生物学组长曹辉介绍,正式进行核酸检测前,需要对样本进行灭活处理,进一步降低病毒感染风险。拆开样本之前,需要喷洒75%的酒精,然后再将样本放入56℃水浴灭活30分钟。经灭活处理后,检验人员会在负压实验室的生物安全柜内打开样本,进行核酸提取。为何要在生物安全柜内打开样本?曹辉解释道,核酸提取的前几步需要直接接触生物样本,整个过程涉及到加热、裂解,当医生打开咽拭子管盖时,气溶胶也会随之被释放,倘若含有病毒,就会增加感染风险。而生物安全柜的气流是向内的,顶层还有高效过滤器,即便产生气溶胶也不容易散溢到实验室内。

  区级核酸检测实验室的启用将发挥什么作用?区卫健委相关负责人表示,实验室的启用使得松江具备了快速检测新冠病毒的能力,为疫情防控的及时科学研判与处置提供了强有力的技术支撑,同时也为开展其他突发公共卫生应急检测提供了保障,能够有效提高松江应对公共卫生问题的应急检测能力。