当前位置 | 首页 >> 上海市计量器具公共服务平台在松江区试运行启动

上海市计量器具公共服务平台在松江区试运行启动

2020/5/21 9:28:59 来源:松江报 作者:宋崇 选稿:费扬

  上海市计量器具公共服务平台在松江区试运行启动,全市首张含有检定信息的计量器具身份二维码产生。第21个“世界计量日”。今年世界计量日的主题是:“测量支撑全球贸易”。为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,我国“5·20世界计量日”特别主题确定为:计量精准战疫、助力复工复产。

  加油(气)机、血压计、压力仪表等,用于贸易结算、医疗卫生、安全防护等领域且列入《实施强制管理的计量器具目录》的计量器具,是须经过“强制检定”才能投入使用的。在上海,以往经过强制检定的大部分计量器具,都会粘贴上“强检合格标识”,原“强检合格标识”统一为圆角方形式样,但上面仅标注每枚标志的编号和该强检合格计量器具的有效截止年月。由于计量器具底数庞大且数量与日俱增,加之市、区两级检定机构使用系统不一、数据无法互通,每一台器具无法拥有唯一编码等原因,使得本市的计量器具强制检定信息以往一直处于各自管理、较为分散的状态,也无法利用完整的检定信息支撑市场监管工作的开展。

  2018年,上海市市场监管局着手建立一个集机构能力查询、计量器具送检、机构管理维护、监管信息推送于一体的平台,并对每一台强制检定的计量器具赋予全国“唯一二维码”。经过系统开发,在第21个“世界计量日”该平台启动试运行,其产生的首张强检计量器具的二维码也诞生了。

  记者在区市场监管局计量所看到,通过扫描二维码,可以获取到仪器详细的基本信息和检定信息,如制造厂商、所属街道、检定时间和鉴定依据等。上海市计量器具公共服务平台的上线能让计量监管部门更及时、更准确、更全面地掌握器具信息、检定情况,有效指导计量技术机构强检能力建设,提升监管效率和检定服务水平。该平台还能借助计量器具唯一身份编码,充分利用互联网优势,为使用单位提供强制检定计量器具全生命使用周期管理。

  近年来,区市场监督管理局始终把诚信计量创建工作作为重点工作、特色工作来抓,松江区计量工作注入新动能、驶入快车道,取得了开办全市首个区级计量科普基地、发布全市首个《诚信计量示范社(街)区创建工作指南》等多项成绩。区市场监管局副局长徐徕介绍:“将继续发挥计量服务科技创新和保障民生的作用,力争在促进产业升级和高质量发展、推动城市精细化管理和社会共治上再创佳绩。”